Молдавия отменила запрет на экспорт пшеницы

Молдавия отменила запрет на экспорт пшеницы, введенный в феврале 2011 г. Соответствующее решение принял накануне Кабинет министров республики, передает РБК.

Как заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков, введенный в феврале текущего года запрет на экспорт пшеницы достиг своей цели, позволив стабилизировать ситуацию на рынке зерновых, а также не допустить повышения цен на хлеб. Глава Минсельхоза Молдавии подчеркнул, что в стране имеется достаточное количество пшеницы до нового урожая. По его словам, на данный момент разница между имеющимся и необходимым объемом продовольственной пшеницы составляет всего 8 тыс. т, однако она будет компенсирована за счет импорта муки из Украины.

Напомним, что запрет на экспорт пшеницы Молдавия ввела 2 февраля 2011 г., учитывая, что в период с 1 августа 2010 г. до 31 января 2011 г. объем экспортированной Молдавией пшеницы втрое превысил объемы зерна, проданного за рубеж за тот же период предыдущего года, и в отсутствие ограничительных мер республика могла остаться без хлеба.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus