Китай может сократить импорт кукурузы до 1 млн. тонн

Китай может сократить импорт кукурузы до 1 млн. тонн
Китай может сократить импорт кукурузы до 1 млн. тонн

Недавние заявления представителей министерства сельского хозяйства Китая о задаче достижения самообеспеченности страны основными видами зерновых и масличных культур, включая пшеницу, кукурузу, сою и канолу, скорее всего, начнут воплощаться в жизнь уже в 2013 г.

Так, согласно прогнозу аналитиков Национального информационного центра зерна и масел Китая (CNGOIC) в 2013 г. страна резко сократит (на 80%) объемы импорта кукурузы в сравнении показателем 2012 г. — до 1 млн. тонн, пишет Agrotimes.

Основной причиной указанного сокращения аналитики назвали существенное увеличения объемов внутреннего производства зерновой, а также рост мировых цен на кукурузу (+45% за последние 3 месяца).

Тем не менее, эксперты USDA прогнозируют объем импорта кукурузы в Китай в 2013 г. на уровне 2 млн. тонн против 5,3 млн. тонн, поставленных на внутренний рынок страны в 2011/12 МГ. Американские аналитики объясняют столь заметную разницу в оценке импортного потенциала Китая относительно кукурузы тем, что потребление зерновой местными перерабатывающими предприятиями постоянно растет, в связи с чем даже заметное увеличение объемов внутреннего производства кукурузы в 2013 г. не позволит существенно снизить объемы ее внешних закупок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus