10 лет назад АПК в Украине воспринимался в роли «священной коровы» — эксперт

Владимир Макар
Владимир Макар

Корректная регуляторная политика, прогнозируемый на долгосрочный период налоговый режим и последовательные и простые программы бюджетной поддержки являются оптимальными условиями для развития аграрного бизнеса в Украине. Такое мнению в эксклюзивном интервью для Latifundist.com высказал вице-президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Макар.

В тоже время, по мнению эксперта, реализовать их будет достаточно сложно.

«Возьмем, к примеру, молоко – производство и рынок данной продукции регулируется массой законов – «О молоке», «О государственной поддержке сельского хозяйства в Украине», «Налоговый кодекс», «О ценах и ценообразовании» и многие другие, не говоря о подзаконных актах, Национальных проектах и Программе развития села на период до 2015 года. Но молока больше от этого не становится. И здесь, как правовед, я вижу большой потенциал для усовершенствования регулирования, равно как и в других отраслях», — заявил В. Макар.

Как отметил эксперт, 10 лет назад АПК в Украине воспринимался в роли «священной коровы». Сейчас ситуация радикально изменилась. И есть огромный риск превратить «священную» корову в «дойную».

«Корень проблемы, наверное, в том, что мы не формируем тренды, а лишь реагируем на развитие событий, причем часто с опозданием. Современные динамичные процессы в мировой и украинской экономике этого не прощают» — утверждает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus