Владимир Макар: Украина не формирует тренды, а лишь реагирует на развитие событий, часто с опозданием

Владимир Макар, вице-президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»
Источник фото: export LAT

Для стабильного развития аграрного бизнеса в Украине должна быть корректная регуляторная политика, последовательные программы бюджетной поддержки, прогнозируемый на долгосрочный период налоговый режим и адекватная система законодательных и нормативно-правовых актов. Но на данный момент все эти факторы далеки от отечественной реальности.

О том, что нужно срочно менять в законодательном и правовом поле украинской аграрной политики в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал специалист в сфере аграрной политики, земельных отношений, правовых и финансовых аспектов, системы налогообложения АПК, с недавних пор вице-президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Макар.

Latifundist.com: Почему и как Вы пришли в аграрный бизнес и стали вице-президентом УКАБ?

Владимир Макар. Каждый человек в своей жизни проходит определенные этапы развития. Начиная от обучения экономике и правоведению, работы юрисконсультом и адвокатом, а далее и общественной деятельности, я все время был уверен в одном – страна не имеет перспектив без конкурентоспособных отраслей и предприятий, которые могут стать ее визитной карточкой.

Для Украины такой отраслью, без сомнения, является агропромышленный комплекс. И не в узком понимании официальной отчетности, а именно как комплекс производственного сектора и сельской местности с конечной целью дать достойные условия жизни для людей, которые живут и работают на селе.

На региональном примере Полтавской области, которая с каждым годом все больше отвечает статусу житницы Украины, я очень хорошо представляю себе как уровень проблематики, так и возможные пути их решения.

Решение принять участие в работе такой влиятельной организации, как Украинский клуб аграрного бизнеса, было для меня непростым, поскольку я воспринимаю любую должность или работу, в первую очередь, не как статус, а как комплекс обязательств, которые я на себя беру. И мне очень приятно, что в лице коллектива УКАБ я нашел единомышленников в таком подходе, не останавливающихся на достигнутом.

Глобально я бы поставил своей целью достижение следующей логической последовательности: формирование современной аграрной политики – развитие предприятий и фермеров – обеспечение надлежащих условий жизни на селе.

Latifundist.com: Какие ставите перед собой приоритетные цели и задачи на новой должности?

Владимир Макар. Вряд ли системный бизнес может быть успешным без обеспечения надлежащих условий работы и проживания для людей, работающих в аграрных компаниях. Конечно, не все из них пришли к пониманию этой простой истины, но прогресс в этом смысле достаточно очевиден. Глобально я бы поставил своей целью достижение следующей логической последовательности: формирование современной аграрной политики – развитие предприятий и фермеров – обеспечение надлежащих условий жизни на селе. При всей сложности и комплексности поставленной задачи, полагаю, что мой опыт и знания будут способствовать ее достижению.

Владимир Макар, вице-президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Latifundist.com: Учитывая то, что в большей мере Вы специализируетесь на правовых аспектах аграрного сектора, какие Вы видите актуальные проблемы в аграрном законодательстве Украины?

Владимир Макар. Общаясь со многими руководителями хозяйств и селянами, я достаточно четко ощущаю, что они имеют представление, что и как нужно сделать для улучшения условий работы и жизни. Но практически никто из них не имеет возможности интегрировать свой сценарий в сложную и часто коллизионную систему законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих отрасль.

Система государственной поддержки создавалась десять лет назад, система льготного налогообложения под постоянным прессингом, бюджетные возможности ограничены, порядки и программы постоянно изменяются, серьезная адаптация к условиям работы ВТО (например, в части смены приоритетов в сторону так называемых «зеленых» программ развития) так и не состоялась, альтернативная занятость на селе не формируется, а дополнительная стоимость часто остается в других отраслях. При этом АПК играет еще и важную социальную функцию. Корень проблемы, наверное, в том, что мы не формируем тренды, а лишь реагируем на развитие событий, причем часто с опозданием. Современные динамичные процессы в мировой и украинской экономике этого не прощают.

Latifundist.com: Какие лично Вы видите решения, и что собирается или уже сделал УКАБ для их реализации?

Владимир Макар. В УКАБ работает масса программ, начиная от повышения квалификации и трудоустройства выпускников аграрных ВУЗов Украины и заканчивая продвижением украинской продукции на внешние рынки. Именно нацеленность на решение наиболее острых конкретных проблем выгодно отличает данную ассоциацию в Украине.

Среди достижений УКАБ – отмена экспортных пошлин на зерно, что дало возможность крестьянам реализовать прошлогодний урожай по более-менее пристойным ценам, восстановление рационального режима льгот по НДС для производителей молока и мяса и многие другие.

Но в повестке дня не менее сложные задачи. Например, это отстаивание интересов отрасли в ходе анонсированного реформирования налоговой системы Украины, повышение эффективности производства, ведь конкурентоспособность за счет эксплуатации почв и низких зарплат должны остаться в прошлом тысячелетии. Ведется работа по совершенствованию системы качества и безопасности продукции, чтобы потребитель мог доверять производителю и государству, а не использовал в качестве «лабораторий» домашних животных. Отдельный вопрос – условия продолжения земельной реформы. Которая должна работать на интересы жителей села и сельхозпроизводителей. Поставленные задачи достаточно амбициозны, но не пытаясь их достичь, мы не получим даже минимальных изменений к лучшему.

...10 лет назад АПК в Украине воспринимался в роли «священной коровы»… Сейчас ситуация радикально изменилась. И есть огромный риск превратить «священную» корову в «дойную».

Latifundist.com: Власть часто прислушивается к предложениям и замечанием аграриев?

Владимир Макар. Этот вопрос невозможно рассматривать вне контекста времени. Скажем, 10 лет назад АПК в Украине воспринимался в роли «священной коровы», а управленцы и законодатели соревновались в идеях, как дать реальную и ощутимую поддержку сектору, стимулы для его развития.

Сейчас ситуация радикально изменилась. И есть огромный риск превратить «священную» корову в «дойную». Конечно, эти изменения не от хорошей жизни, ведь экономическая ситуация и в мире, и в Украине стала куда более жесткой. Другое дело, что ни одна страна не отказывается от тех программ поддержки АПК, которые работали до кризиса. Возможно, наиболее показательным примером является Беларусь, которая, несмотря на резкую девальвацию национальной валюты, не снизила финансирование отрасли.

Возвращаясь к вопросу, могу сказать, что к предложениям УКАБ власть все же прислушивается, и есть масса тому подтверждений. К слову, сейчас это в значительной мере зависит и от качества подготовки и обоснованности тех предложений, которые мы вносим. Однако также нужно четко понимать, что резерв для экономического маневра сейчас крайне ограничен.

Владимир Макар, вице-президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Latifundist.com: Эксперты УКАБ, в том числе и Вы, заявляли, что предлагаемые властями налоговые новшества в АПК приведут к убыточности большинства аграрных предприятий. Известно ли Вам, как работает система налогообложения аграрного сектора в других странах?

Владимир Макар. Все страны, которые достигли успехов на аграрном поприще, дают стимулы для развития отрасли. Это могут быть организационное содействие, бюджетные дотации, налоговые льготы, или комбинация приведенных инструментов. В свое время в Украине были серьезные дискуссии, на что сделать ставку: на налоговые льготы или на бюджетные субсидии.

В конце концов, учитывая ограниченные бюджетные возможности, было решено сделать основной акцент на налоговом стимулировании отрасли (к слову, мы все забываем, что налоги кроме фискальной имеют и стимулирующую функцию). Время доказало правильность такого выбора. Не будь в Украине благоприятного налогового режима для отрасли, мы имели бы по результатам кризиса 2008-2009 лет серьезное падение производства. А так отрасли удалось выстоять. При этом также нужно понимать, что объемы налоговых льгот в Украине в финансовом эквиваленте существенно ниже, чем бюджетная поддержка аграриев в России или в той же Беларуси.

Latifundist.com: Как Вы считаете, почему уже 20 лет все только говорят про аграрный потенциал Украины, ее черноземов? Почему до сих пор не удается реализовать этот потенциал и зарабатывать на этом деньги?

Владимир Макар. На самом деле не все так плохо, как мы сами это часто представляем. Украина в начале 2000-х годов имела урожаи зерна 25-30 млн. тонн, сейчас 45-57 млн. тонн, урожаи масличных выросли с 4-6 млн. тонн до 10-12 млн. тонн, мы несколько снизили зависимость от импорта мяса в последние годы, снимаем зависимость от импорта фруктов. Другое дело, что это результаты тех мер, которые были приняты на границе тысячелетий. Но нам нельзя останавливаться, даже если отката назад и не будет, задача должна быть только одна – полноценная реализация аграрного потенциала. И однозначно с учетом системности проблем – начиная от человеческого капитала и заканчивая рынками сбыта.

Latifundist.com: Какими Вы видите идеальные условия для оптимального развития аграрного бизнеса в Украине?

Владимир Макар. Условия сформулировать достаточно просто: корректная регуляторная политика, прогнозируемый на долгосрочный период налоговый режим и последовательные и простые программы бюджетной поддержки там, где они необходимы.

Намного сложнее их реализовать. Возьмем, к примеру, молоко – производство и рынок данной продукции регулируется массой законов – «О молоке», «О государственной поддержке сельского хозяйства в Украине», «Налоговый кодекс», «О ценах и ценообразовании» и многие другие, не говоря о подзаконных актах, Национальных проектах и Программе развития села на период до 2015 года. Но молока больше от этого не становится. И здесь, как правовед, я вижу большой потенциал для усовершенствования регулирования, равно как и в других отраслях.

Наблюдая за дискуссиями относительно земельного законодательства, у меня складывается впечатление, что мы забываем, для чего земельная реформа задумывалась.

Latifundist.com: Какие, по Вашему мнению, должны быть основные пункты земельной реформы в Украине и в частности закона «Про рынок земель», чтобы действительно остановить упадок на селе?

Владимир Макар. Есть три основных постулата земельной реформы:

  • землей должен владеть тот, кто на ней работает;

  • земельная реформа должна служить цели повышения инвестиционной привлекательности отрасли;

  • владение землей как основным средством производства должно стимулировать рациональное землепользование и привлечение финансирования в отрасль.

Пока, наблюдая за дискуссиями относительно земельного законодательства, у меня складывается впечатление, что мы забываем, для чего земельная реформа задумывалась. Это процесс ради процесса, к сожалению, с достаточно очевидным возможным результатам. Не случайно и большинство наших сограждан, в том числе и в сельской местности, мягко говоря, достаточно настороженно относятся к земельной реформе.

Да и в целом земельные отношения часто становятся предметом критики. Наиболее очевидный дисбаланс – каждый имеет право на землю. Но не каждому дано этим правом воспользоваться. Это порождает социальные дисбалансы, в первую очередь в сельской местности. Ведь людей тяжело обмануть.

Latifundist.com: Какие Вы видите перспективы производства сельхозпродукции в Украине? Вы верите в то, что Украина может накормить мир?

Владимир Макар. Вы знаете, у людей на местах возникает простой и резонный вопрос – а что мне с того, что мы кормим мир? Мир никуда не денется, он будет нуждаться во все больших объемах продовольствия. Но важно кормить мир так, чтобы у крестьянина после этого оставалась какая-то гривна в кармане, создавались рабочие места, люди чувствовали себя более уверенно. Это должно стать основным заданием.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus