Цены на продукты будут стабильные, если фермеры получат прямой доступ на рынок — эксперт

Оксана Продан
Оксана Продан

Украинский рынок продуктов питания монополизирован торговыми сетями, именно они формируют основную часть наценки и очень часто стимулируют рост цен. Чтобы предотвратить это, фермеры и сельхозпроизводители должны получить прямой доступ на рынок». Об этом заявила председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан, комментируя начало расследования Антимонопольного комитета против крупнейших торговых сетей в Украине, пишет издание Пульс Киева.

«В Украине сложилась парадоксальная ситуация – за счет своего монопольного положения, крупные торговые сети зарабатывают больше, чем непосредственные производители продукции. Чтобы попасть на полки, фермеру нужно либо соглашаться на дискриминационные условия реализатора, либо оставаться ни с чем, ведь у него, как правило, нет альтернативных вариантов для реализации собственного товара», – отметила Оксана Продан.

Поэтому нет ничего удивительного, что цены на молочную продукцию, масло, крупы, мясо и рыбу в 2011 году – вначале 2012 года повысились на 15-60%, в то время как индекс потребительских цен вырос на 13,5%.

«Для демонополизации рынка продуктов питания недостаточно выделять места на розничных рынках для крестьян, которые реализуют свою продукцию. Необходимо обеспечить реальную работу оптовых рынков продуктов, где фермеры смогут определять будущую цену своей продукции и иметь свободный доступ к потребителям», – отметила председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця».

Прямой доступ на рынок обеспечит увеличение доходности небольших фермеров и сельхозпроизводителей.

«Сельское хозяйство имеет огромный потенциал. Кроме того, что у нас столько черноземов, более 40% всей сельскохозяйственной продукции в Украине выращивается без использования пестицидов. Но лишь 2% всех сельскохозяйственных угодий обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия. Через нашу отсталость и отсутствие средств, потери урожая достигают 30%. Поэтому сегодня необходимо фермерам дать возможность основную часть прибыли вкладывать в развитие собственного дела, а не в торговые сети», – подчеркнула Оксана Продан.

Кроме этого, очень важно, чтобы в результате земельной реформы небольшие фермерские хозяйства не остались без земли.

«Основой украинской экономики и сельского хозяйства должен стать малый и средний бизнес. В ВВП страны его доля должна составлять не менее 50%, как в экономически развитых европейских странах. Это даст возможность конкурировать производителям между собой, а также обеспечит стабильные и прогнозируемые цены для покупателей товаров и услуг. Однако, действующая власть избрала другой вектор развития. Любой ценой они пытаются монополизировать не только рынок реализации, но и рынок производства, в том числе земельные ресурсы. Это очень опасная тенденция и мы будем делать все для того, чтобы украинская земля принадлежит людям, а не нескольким семьям», – подытожила Оксана Продан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus