Ежегодно производство грибов в Украине увеличивается на 20% — эксперт

Меньше мяса — больше шампиньонов и вешенок. Специалисты подсчитали: если Украина будет увеличивать производство грибов, то уже за 5-10 лет потребление мяса и рыбы может сократиться на 40%.

Это связано с тем, что растительная продукция более доступна. Хотя и здесь стоимость зависит от предложения. Чем больше — тем дешевле. Например, в начале 2010 г., когда грибов было немного, за кило шампиньонов правили по 35 грн. Сейчас, по крайней мере, в столице, они стоят на 10-15 грн. дешевле. Эксперты говорят: ежегодно производство грибов растет на 20%. Ведь дело прибыльное. С квадратного метра шампиньонов можно собирать 20 кг в день.

«Доходность составляет где-то 25-30%. И, по крайней мере, даже если много не вкладывать, то это 5-7% в год рентабельности вы получите. Но есть такая проблема, которая существенно снижает доходность, — практически весь посевной материал мы импортируем. В Украине почти нет лабораторий, которые его размножают», — считает директор компании «ПроАгро», аналитик аграрного рынка Николай Верницкий, информирует ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus