Запрет на открытие счетов в иностранных банках тормозит торги украинской пшеницей на СВОТ

Владимир Клименко
Владимир Клименко
Источник фото: Latifundist.com

Отсутствие активных торгов фьючерсами на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже связано со сложностями в открытии счетов в иностранных банках. Такое мнение сегодня на пресс-конференции «Развитие зернового рынка путем формирования эффективной аграрной политики» в Интерфакс-Украина высказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

«Чтобы этот контракт (на причерноморскую пшеницу – ред.) начал работать, в первую очередь, пользоваться им должны производители зерна, которые должны хеджировать свои риски. Но у нас производители зерна не могут работать на Чикагской бирже, поскольку валютное законодательство запрещает открывать счета за рубежом», — сказал он.

По его словам, чтобы открыть такой счет, граждане Украины или предприятия должны обратиться в Национальный банк Украины, оформить пакет документов, а также обосновать необходимость открытия счета, что не подходит для работы на Чикагской бирже.

«Нужно, чтобы Национальный банк поменял свои инструкции и разрешил работать сельхозтоваропроизводителям через брокеров на Чикагской бирже», — добавил В. Клименко.

Как сообщалось, украинская пшеница начала торговаться на Чикагской товарной бирже в июне этого года

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus