Урожай зерновых, овощей и картофеля сдержит инфляцию — эксперт

Марьян Заблоцкий
Марьян Заблоцкий

Риски роста цен оказались ниже, чем ожидалось. Инфляция в Украине до конца года вырастет, однако все равно останется небольшой. Такой прогноз делает аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий, передает Левый Берег.

По его словам, рост потребительских цен сдержит неплохой урожай зерновых, овощей и картофеля.

«До конца года следует ожидать увеличения инфляции на фоне несколько худшего урожая зерновых, чем в прошлом году. Но риски роста цен до конца года ниже, чем мы оценивали раньше. Сбор урожая зерновых, который пострадал от холодной погоды в феврале, более высокий, чем ожидалось. Пока что мы оставляем наш прогноз роста цен до конца года без изменений на уровне 3%, однако можем скоро пересмотреть прогноз вниз», — отметил он.

Напомним, в правительстве ожидают, что урожай зерна в 2012 году составит 46-46,5 млн. тонн зерна. Это значительно меньше, чем в прошлом году (56,7 млн тонн), но все равно будет одним из самых лучших урожаев в истории независимой Украины.

По итогам января-августа в Украине зафиксирована дефляция (снижение потребительских цен) на уровне 0,4%. При этом в бюджете прогноз инфляции на год заложен на уровне 7,9%.

В 2011 году инфляция составила 4,6%, в 2010 году — 9,1%.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus