Норвегия может увеличить до 250% ввозную пошлину на товары из ЕС

Норвегия может увеличить до 250% ввозную пошлину на товары из ЕС
Норвегия может увеличить до 250% ввозную пошлину на товары из ЕС

Между Брюсселем и Осло назревает конфликт. Повышение сборов на импортируемые в Норвегию продукты питания вызвало недовольство Еврокомиссии. Высокие пошлины должны защитить норвежских производителей от конкурентов из ЕС.

Норвежское правительство планирует с 2013 года увеличить пошлины на некоторые виды молочной, мясной и сельскохозяйственной продукции, ввозимой из стран ЕС, сообщило 18 сентября агентство dpa.

Так, рост пошлин на некоторые виды сыра может составить до 250 процентов, на гортензии — 72 процента, повышенными сборами будут облагаться импортируемые свинина и баранина. В министерстве сельского хозяйства Норвегии этот шаг назвали «вынужденным» для защиты национальных производителей, сообщает UBR.

Норвегия является частью Европейского экономического пространства и входит в десятку важных торговых партнеров ЕС. Импортные продукты питания составляют около половины всех, потребляемых в Норвегии. Основными их поставщиками являются страны Европейского Союза, в первую очередь, Дания, Германия и Нидерланды.

По данным газеты Handelsblatt, Еврокомиссия уже направила норвежскому правительствусвой протест в связи с принятым решением. «Изменение пошлинных тарифов идет вразрез с действующими договоренностями», — цитирует издание текст заявления. Handelsblatt указывает на то, что в ответ на решение правительства в Осло Еврокомиссия может ввести штрафные пошлины на экспорт норвежской рыбы, как это уже случалось ранее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus