Днепропетровщина привлечет в агробизнес более 100 млн. долларов иностранных инвестиций

Днепропетровщина привлечет в агробизнес более 100 млн. долларов иностранных инвестиций
Днепропетровщина привлечет в агробизнес более 100 млн. долларов иностранных инвестиций

В рамках развития кластера агробизнеса в Днепропетровской области в 2012-2013 годах предусмотрена реализация инвестиционных проектов объемом более 100 млн. долл. Об этом заявил губернатор Александр Вилкул.

Среди крупнейших иностранных инвесторов в кластере сельского хозяйства Днепропетровской области находится французская компания «Майсадур», которая в 2010 году открыла первую очередь современного комплекса по производству и хранению высококачественных семян кукурузы и подсолнечника. Общий объем инвестиций — 39 млн. долл. До конца 2012 года в эксплуатацию будет введена вторая очередь с объемом инвестиций 22,5 млн. долл., а в 2013 году третья — с объемом инвестиций 39 млн. долл.

Компания поставляет высококачественные семена в 35 стран Европы и стран Средиземноморья. Урожайность кукурузы и подсолнечника при использовании семян «Майсадур» в среднем на 25-30% выше. Это позволяет более рационально использовать посевные площади в соответствии с Законом Украины «О сохранении плодородия почв», который вступит в силу с 2013 года.

Сейчас на предприятии работает 100 человек на постоянной основе, еще от 500 до 1600 рабочих привлекаются на сезонные работы. Мощность производства — 18,25 тыс. тонн семян в год. Средняя зарплата на предприятии — около 4 тыс. грн. (при среднемесячной заработной плате работника сельского хозяйства в Царичанском районе за январь-июль 2012 года в 2241 грн.).

Запуск второй и третьей очередей позволит увеличить объемы производства на 130% или в 2,3 раза. В инвестиционных планах компании на 2013 год — восстановление систем орошения земель, используемых для выращивания семян. Полный запуск комплекса — это 244 новых рабочих мест. Для такого сельскохозяйственного района как Царичанский это — масштабные показатели.

«Пример французских инвесторов, которых мы привлекли в регион с инвестициями и с современными технологиями, и производящих сегодня поставляемую продукцию на отечественный и мировой рынки, — это подтверждение того, что областная власть создает необходимые условия для раскрытия большого потенциала сельского хозяйства Днепропетровщины, что аграрный сектор нашего региона становится все более привлекательным и открытым к притоку иностранных инвестиций. Со стороны власти к инвестору есть всего три требования. Первая — достойная и легальная оплата труда рабочих, вторая — прозрачная уплата налогов, третья — экологически безопасные технологии производства, рациональное использование земли, прежде всего, соблюдение научно обоснованного севооборота», — сказал А. Вилкул.

Среди следующих крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве региона — строительство современного комплекса полного цикла переработки индюшачьего мяса. Ожидаемый объем инвестиций в проект на уровне 40 млн. долл., а его реализация позволит создать более 800 рабочих мест. Менеджеры Днепропетровского регионального инвестиционного агентства совместно с инвестором уже определили площадку для реализации проекта в Широковском районе. Весь комплекс будет построен по технологии MAD, которая является инструментом для проектирования и строительства мощных вертикально-интегрированных предприятий в соответствии с принятыми международными нормами и стандартами. Меморандум о строительстве комплекса подписан Днепропетровским региональным инвестиционным агентством и компанией «Вест Инжиниринг-Украина» 7 сентября 2012 года по результатам бизнес-форума «Инвестиционная волна – 2012», который прошел по инициативе губернатора А. Вилкула.

Губернатор поставил задачу руководителям сельских районов области совместно с главным управлением агропромышленного развития облгосадминистрации и Днепропетровским региональным инвестиционным агентством усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в кластер сельского хозяйства.

Напомним, сейчас Днепропетровщина занимает первое место среди областей Украины по привлечению прямых иностранных инвестиций. Общий их объем на сегодня составляет 8,25 млрд долл., из которых более 1,2 млрд долл. привлечены за 2010-2012 годы в условиях мирового кризиса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus