В Молдове ожидают рекордный урожай винограда

Директор управления виноградарства и виноделия молдавского минсельхозпищепрома Валериу Чиботарь сообщил, что виноградари Молдавии собирают по 10-12 тонн с гектара винограда столовых сортов, что в 3-4 раза больше прошлогоднего.

По словам г-на Чиботаря, увеличение урожая стало возможным благодаря благоприятным погодным условиям и профессиональному уходу за виноградными плантациями.

«Мы планируем получить около 70 тысяч тонн столового винограда. В прошлом году его урожай составил 45 тысяч тонн Порядка половины урожая пойдет на экспорт в Россию, Украину, Белоруссию и другие страны СНГ, где он пользуется большим спросом», — сообщил г-н Чиботарь.

Он отметил, что на рынках Молдавии сейчас идет продажа таких сортов столового винограда, как Жемчг, Мускат, Кодрянка, Кардинал, Виктория, Аркадия, Восторг и Королева.

«Из-за высокого урожая столовый виноград дешевле прошлогоднего. Например, килограмм Муската стоит 10-12 леев, Восторг и Королева — 14-16 леев, Кардинал от 15 леев», — рассказал г-н Чиботарь. (1 молдавский лей эквивалентен 0.061263 евро).

В Молдавии плантации винограда столовых сортов занимают около 20 тыс. гектар. Закладка одного гектара обходится более чем в 170 тыс. леев, сообщает АПК-Информ: овощи & фрукты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus