Китай впервые обошел США в импорте сельскохозяйственных продуктов

Китай впервые обошел США в импорте сельскохозяйственных продуктов
Китай впервые обошел США в импорте сельскохозяйственных продуктов

Согласно данным Всемирной Торговой Организации, в прошлом году Китай впервые за все время обошел США, став крупнейшим импортером сельскохозяйственных продуктов, а также увеличил их экспорт, пишет Казах-Зерно.

Импорт, включая продукты и напитки, вырос на 34%, до 144,7 млрд. долларов по сравнению с 108,3 млрд. долларов, затраченными в 2010 году. Экспортные поставки увеличились на 25% и принесли доход в размере 64,6 млрд. долларов. Тем самым, Китай потеснил Канаду на 6 позиции в списке крупнейших мировых экспортеров.

Экономический рост в стране с крупнейшим населением в мире стал причиной увеличения спроса на сою и кукурузу для корма скоту, а также на сухое молоко и сахар для производства напитков. Урбанизация усугубила дефицит водных и земельных ресурсов, еще больше подогрев стремительный рост мировых цен на урожаи, вызванный сокращением поставок в результате засухи.

Что бы это ни было, рис, пшеница или соя, потребности Китая огромны и в будущем они будут только расти, так как он не может производить достаточно в условиях прогресса урбанизации. Страна в основном отдает предпочтение импорту непереработанных продуктов для выращивания скота, нежели продуктам, прошедшим обработку.

США на протяжении длительного периода является крупным экспортером сельхозкультур. Тем временем китайские поставки, несмотря на рост, все же были ниже импортных закупок. В прошлом году на импорт Поднебесная потратила 80,1 млрд. долларов, в то время как, Штаты заработали 31 млрд. долларов на экспортных поставках.

Китай более чем вдвое увеличит импорт сои, начиная с 2005 года до 58 млн. тонн в маркетинговом году, который завершится 30 сентября.

По данным таможенных служб Китая, в прошлом году импортные закупки риса возросли на 58% по сравнению с 2010 сезоном, в то время как поставки сахара увеличились на 65%.

Соя на Чикагской товарной бирже СВОТ подорожала на 38% в текущем году. Кукуруза выросла в цене на 16% на фоне худшей засухи, разразившейся на Среднем Западе с 1936 года. 4 сентября цена на сою достигла рекордной отметки в 17,89 доллара за бушель (27,3 кг), а вот кукуруза подорожала до максимального уровня 10 августа (8,49 доллара).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus