Украина, Россия и Казахстан в 2011 году увеличат свою долю в мировом экспорте зерна — прогноз

В т.г. в мире ожидается рост производства зерна до 2,3 млрд. тонн, что на 3% больше, чем в 2010 г. Об этом сообщил экономист Инвестиционного центра FAO ООН Дмитрий Приходько на аналитическом форуме в Киеве 14 июля, организованном ИА «АПК-Информ» и АЦ «СовЭкон».

Также ожидается рост общего потребления зерна на 1,4%.

По словам эксперта, мировое производство пшеницы вырастет на 3%. Рост производства пшеницы в России, Украине и Казахстане в т.г. может достигнуть 90 млн. тонн. Д.Приходько отметил, что доля этих стран в мировом экспорте увеличится с 11 до 18%.

Согласно долгосрочным прогнозам, к 2020 г. мировое производство пшеницы вырастет до 740 млн. тонн.

По мнению эксперта, к 2020 г. номинальные цены на пшеницу могут составить $250 за тонну, в то время как реальные будут находиться в диапазоне $200-220 за тонну.

Д.Приходько отмечает, что к указанному периоду США сохранят позиции основного мирового экспортера кукурузы, однако страны причерноморского региона будут основными экспортерами пшеницы. Он прогнозирует, что пшеница причерноморского региона может занять до 30% мирового рынка.

По последним оценкам FAO и ЕБРР, потенциал производства зерновых до 2020 г. в Казахстане может вырасти на 100%, в России — на 64%, в Украине — на 103%. Основным фактором, сдерживающим увеличение урожая, Д.Приходько назвал низкое количество осадков в основных зернопроизводящих регионах Украины, России и Казахстана, передает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus