В прошлом году господдержка сельского хозяйства в странах ОЭСР, упала до исторического минимума

В прошлом году господдержка сельского хозяйства в странах ОЭСР, упала до исторического минимума
В прошлом году господдержка сельского хозяйства в странах ОЭСР, упала до исторического минимума

В прошлом году государственная поддержка сельского хозяйства в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), упала до исторического минимума — 19% от общего объема производства АПК, говорится в новом отчете организации.

В номинальном выражении объем поддержки составил $252 млрд (182 млрд евро).

ОЭСР связывает это изменение с событиями на международных рынках, а не с прямыми государственными реформами.

«Движение к снижению поддержки фермерства — желанная тенденция, однако мы все еще наблюдаем необходимость более эффективного целеполагания в сельскохозяйственной политике и экономически целесообразных подходов, — заявил директор отдела торговли и сельского хозяйства организации Кен Эш. — Поддержка фермеров должна быть направлена на повышение производительности и конкурентоспособности сельского хозяйства».

Самые низкие уровни поддержки за последние три полных года (2009-2011 гг.) наблюдались в Новой Зеландии (1% выручки АПК), Австралии (3%) и Чили (4%). В США этот показатель равен 9% доходов сельского хозяйства, в Канаде — 16%, в Евросоюзе — 20%.

Больше всего среди развитых стран поддерживают АПК правительства Норвегии (60%), Швейцарии (56%), Японии (51%), Южной Кореи (50%) и Исландии (47%), передает ИА «Казах-Зерно».

ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Справка: 1 доллар = 149,80 тенге, 1 евро = 195,30 тенге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus