Органическая сельхозпродукция позволит Украине нарастить товарооборот с ЕС

Органическая сельхозпродукция позволит Украине нарастить товарооборот с ЕС
Органическая сельхозпродукция позволит Украине нарастить товарооборот с ЕС

Принятый Верховной радой Украины закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» станет стимулом для развития потребительского рынка Украины. Об этом заявил глава Всеукраинского консультативного совета по решению экологических проблем Сергей Орехов, передает РБК-Украина.

«Во-первых, это стимул для сельхозпроизводителей производить продукцию без химии и ГМО, на чистых почвах, без всяких добавок: консервантов, красителей и усилителей вкуса. Во-вторых, принятие данного закона затрагивает экологические аспекты и будет способствовать улучшению окружающей среды в Украине», — заявил С. Орехов.

Он отметил, что в результате вступления в силу этого закона в Украине появляется регулируемый рынок органических продуктов. «До сих пор из-за отсутствия технического регламента безопасности пищевых продуктов и контроля за качеством производства пищевых продуктов, на прилавках под видом органических продуктов продавалось все, что угодно. То есть, речь шла о подмене понятий, и наказать тех людей, которые спекулировали на теме органической сельхозпродукции, было невозможно. Со вступлением этого закона в силу, вводятся четкие законодательные европейские понятия и рамки», — сказал эксперт.

В свою очередь, генеральный директор Украинского научно-исследовательского и учебного центра проблем стандартизации, сертификации и качества («УкрНИУЦ») Олег Кононенко отметил, что принятие данного закона позволить усилить позиции Украины на внешних рынках.

«Когда мы говорим, например, о намерение нарастить товарооборота со странами ЕС, то без данного закона это практически невозможно сделать. Сейчас идет односторонний экспорт органической сельхозпродукции из ЕС в Украину. А данный закон даст серьезный толчок для начала поставок органической сельхозпродукции из Украины на самый большой и высокоплатежный рынок, как ЕС», — считает О. Кононенко.

Как известно, закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» был разработан и подготовлен специалистам в области охраны окружающей среды и здоровья людей, членами Всеукраинского консультативного совета по решению экологических проблем, созданного партией «Зеленая планета». 18 сентября закон поддержали 262 народных депутата из 226 необходимых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus