Китайский кредит обеспечит дешевое финансирование будущих посевных кампаний — Dragon Capital

Тамара Левченко
Тамара Левченко

Китайский кредит на сумму 3 млрд. долларов обеспечит Украине относительно дешевое финансирование будущих посевных кампаний, а также гарантирует поставки зерна в Китай, что может принести Украине около 0,8 млрд. долларов экспортной выручки. Об этом рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко, передает UBR.

«Проекты, которые будут финансироваться за счет китайского займа, включают закупку китайских средств защиты растений, семян и сельскохозяйственного оборудования, продвижение экспорта украинских зерновых в Китай и строительство завода по производству средств защиты растений. В свою очередь Украина выиграет от роста экспорта зерновых в Китай, в частности кукурузы», — считает она.

По словам министра агрополитики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, в рамках данного соглашения Украина может ежегодно поставлять в Китай до 3 млн. тонн кукурузы. Это, в свою очередь, принесет, по подсчетам эксперта, 0,8 млрд. долларов экспортной выручки. В то же время, значительная часть кредита, вероятнее всего, будет направлена на финансирование импорта из Китая, включая оборудование и трудовые ресурсы для строительства завода.

«На наш взгляд, заключение сделки в целом положительно, обеспечивая относительно дешевое финансирование для будущих посевных кампаний и обеспечивая гарантированный объем поставок зерна в Китай, являющийся на сегодняшний день пятым по величине импортером кукурузы в мире. Согласно сообщениям СМИ, Китай закупит более 8 млн. тонн кукурузы с 2011 года по 2013 года, что соответствует совокупному объему, импортированному страной за последние 15 лет», — отмечает Тамара Левченко.

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортный банк Китая в скором времени подпишут кредитное соглашение на сумму 3 млрд. долларов для финансирования сельскохозяйственных проектов Украины. Кредит будет предоставлен сроком на 15 лет под 6% годовых с льготным периодом – 5 лет

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus