Цены на пальмовое масло в мире могут упасть до минимальной отметки за последние 4 года

Цены на пальмовое масло в мире могут упасть до минимальной отметки за последние 4 года
Цены на пальмовое масло в мире могут упасть до минимальной отметки за последние 4 года

Пальмовое масло, используемое в производстве многих продуктов, может упасть в цене до минимальной отметки за последние 4 года. Поводом для снижения стоимости продукта стали значительные запасы в Индонезии и Малайзии, крупнейших мировых производителях. Кроме того, замедление темпов экономического роста также отразится на спросе на пальмовое масло.

Фьючерсные контракты на данный вид масла в Малайзии подешевели на 6,7%, до 2577 ринггит (840 долларов) за тонну. Таким образом, за год стоимость продукта упала на 18%. Это самое значительное снижение стоимости пальмового масла с 2008 года, отмечает ИА “Казах-Зерно”.

Пальмовое масло, наиболее часто используемое из всех растительных масел в мире, сдало свои ценовые позиции на фоне вялого спроса со стороны импортеров, включая Китай и ЕС. Кроме того, резервы данного продукта возросли благодаря увеличению производства. Падение цен может снизить доходы производителей, а также ограничит увеличение расходов на продукты питания.

Спрос на пальмовое масло, в частности, и на все растительные масла в целом был ниже, чем предсказывали эксперты в текущем году. Сокращение объемов производства биотоплива, наряду с замедлением темпов экономического в развивающихся странах на фоне высоких цен, серьезно подкосили спрос на растительные масла.

В конце прошлой недели фьючерсы снизились до минимального уровня, начиная с сентября 2010 года. Это превысило прежние ожидания аналитиков о спаде цен до 2600-2700 ринггит за тонну к декабрю 2012 года. В результате вероятность снижения стоимости пальмового масла до отметки 2300 ринггит возросла до 50% к настоящему моменту, против 20% в июне.

Начиная с конца марта, тропическое масло подешевело на 25%. Цены продолжают падать на протяжении двух кварталов текущего года. Поводом для этого выступают опасения о возможном росте запасов продукта в Малайзии и Индонезии до рекордных размеров за счет увеличения объемов производства.

Резервы в Малайзии продолжат расти в течение следующих трех месяцев, и могут достичь 3 млн. тонн к январю. В Индонезии запасы колеблются в пределах 3,5 — 4 млн. тонн с 2010 года. В 2012 году производство масла в данном государстве может составить 27,5 млн. тонн. Это выше прогнозов, опубликованных в начале текущего месяца. Тем временем, выпуск пальмового масла в Малайзии может зафиксироваться на отметке в 18 млн. тонн.

Ситуация с поставками данной разновидности масла весьма благоприятная и, вероятно, останется таковой в течение следующих месяцев.

Цены могут упасть до 2500 ринггит за тонну к концу года на фоне роста запасов. Стоимость пальмового масла имеет большой потенциал к существенному снижению, отметили аналитики. Китай снизил закупки, и Евросоюз также замедлил темпы импорта для производства биотоплива.

В 2012-13 МГ мировые поставки растительных масел вырастут на 3,05 млн. тонн. Тем временем, спрос может увеличиться на 3,5 млн. тонн. Цена на сою может достигнуть рекордной отметки в 20 долларов за бушель (27,3 кг) в декабре или январе, а затем упадет с притоком урожаев в Бразилии и Аргентине.

Цены на подсолнечное масло будут соответствовать стоимости соевого масла. Данный продукт будет конкурировать за долю на рынках таких стран-импортеров как Иран, Египет, Индия, а также на Ближнем Востоке.

Импорт растительных масел в Индии может вырасти до рекордных 10 млн. тонн в следующем году.

Импорт растительных масел вырос на 19%, до 8,16 млн. тонн в период с ноября по август.

Рост стоимости сои в текущем году приведет к снижению спроса на масличную культуру. Мировое потребление сократится на 3 млн. тонн в 2012-13 МГ на фоне рекордных цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus