Применение современных технологий сэкономит до 50% основных ресурсов — Дружба-Нова

Применение современных технологий сэкономит до 50% основных ресурсов — Дружба-Нова
Применение современных технологий сэкономит до 50% основных ресурсов — Дружба-Нова
Источник фото: Latifundist.com

Современные информационные и ресурсосберегающие технологии в растениеводстве помогают повысить урожайность, сократить срок весенне-полевых работ и значительно сократить использование сельскохозяйственной техники, удобрений и горюче-смазочных материалов. Об этом на примере СООО «Дружба-Нова» рассказал его генеральный директор Сергей Гайдай.

По его словам, системный подход к применению инновационных ресурсосберегающих технологий и рационального землепользования агропредприятие успешно применяет уже длительное время.

«Уже в течение многих лет мы постоянно разрабатываем и внедряем новейшие технологические решения, что позволило значительно оптимизировать агротехнологические процессы в растениеводстве. Для этого изучается передовой отечественный и зарубежный опыт. Особое место здесь принадлежит информационным и энергосберегающим технологиям, которые обеспечивают весомый уровень увеличения эффективности агропроизводства», − сообщил Сергей Гайдай.

В частности, по словам гендиректора компании «Дружба-Нова», только дифференцированное внесение компенсационных норм азотных удобрений для минерализации растительных остатков позволяет на площади 1,5 тыс. га экономить более 200 тыс. грн. и рационально распределить удобрение по полю. Технология переменной нормы высева и автоматического контроля сошников за счет оптимизации густоты стояния растений позволила повысить урожайность кукурузы на поле до 20% и экономить семенной материал за счет отсутствия перекрытий и загущения посевов в зависимости от конфигурации поля до 15%. Обработка почвы с одновременным дифференцированным локально-ленточным внесением 4-х видов удобрений обеспечивает уменьшение расхода основных удобрений до 50% по сравнению с внесением их в разброс. В то же время одновременное проведение обработки почвы, внесения удобрений и посева экономит около 40% горюче-смазочных материалов по сравнению с минимальной технологии обработки почвы.

«Кроме уменьшения материальных затрат, использование элементов точного земледелия позволило уменьшить неэффективное использование агрохимикатов, увеличить объемы экономического обоснования урожая с каждого поля и одновременно повысить плодородие почв», − добавил Сергей Гайдай.

В УКАБ убеждены, что альтернативы в сельскохозяйственном производстве на данном этапе не существует. Ведь в условиях растущего населения и наращивания производства сельскохозяйственной продукции ведения аграрного бизнеса невозможно без применения элементов точного земледелия и других технологий, позволяющих минимизировать ресурсные и материальные затраты и повысить эффективность сельскохозяйственной деятельности.

«Основным критерием успешного ведения аграрного бизнеса сейчас являются финансово-экономические результаты хозяйствования. Именно поэтому для эффективного управления аграрными предприятиями в современных условиях необходимы инновационные технологии, которые обеспечивают не только увеличение урожая, но и оптимизацию производственных затрат», − отметил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По информации пресс-службы УКАБ, больше о путях экономного использования ресурсов за счет применения технологии точного земледелия и других инноваций расскажут ведущие международные и отечественные эксперты в ходе II Международной конференции на базе компании «Дружба-Нова» «Системный подход при внедрении информационных и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus