Погодные риски в южных регионах Украины вынуждают к введению агрострахования — эксперт

Геннадий Новиков
Геннадий Новиков

Ввиду погодных коллизий нынешнего сезона особую актуальность приобретает введение практики агрострахования. Однако сегодня она не так успешно развивается, поскольку аграрии не верят, что при наступлении страхового случая страховые компании возместят им убытки.

Об этом сказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, передает Укринформ.

«Этот год ярко продемонстрировал потребность в реальном страховании, гарантиях именно для защиты интересов сельхозпроизводителей и возмещения их потерь и рисков", — отметил эксперт.

Недавно, по его словам, члены АСУ приняли решение изучить возможность создания мощного оператора страхового рынка, главной задачей которого должны стать гарантии для аграриев. По замыслу, риски украинских аграриев должны перестраховываться у солидных международных операторов страховых рынков.

Новиков подчеркнул, что для развития аграрного страхования сегодня не хватает доверия между участниками рынка.

«Два года тому назад государство компенсировало 50% страховых платежей сельхозпроизводителям, но практика не сработала, поскольку государство не гарантировало исполнения страховщиками обязательств. Поэтому мы поддерживаем, чтобы государство становилось третьим участником договора страхования через внесение определенной суммы. Как только государство станет гарантом исполнения страховых обязательств компаниями — это сразу повысит уровень сотрудничества между страховщиками и сельхозпроизводителями. По моему мнению, было бы хорошо, если бы аграрии застраховали 40-50% посевных площадей», — сказал он.

В то же время, лидер АСУ заметил, что сегодня не так много страховых компаний, которые смогут выступать действительно реальным страхователем на аграрном рынке. Для этого они должны перестраховывать свои риски на европейском рынке.

По его мнению, появление реального агрострахования поможет еще и снизить процентные ставки банковских кредитов для аграриев. Кроме того, упростит работу между банком и аграрием, например, с форвардными контрактами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus