Банки не стремятся выдавать кредиты мелким сельхозпроизводителям — эксперт

Инна Метелева
Инна Метелева

На сегодняшний день, кредиты от коммерческих банков фермеры оплачивать не в состоянии. Об этом заявила заместитель председателя правления аграрной корпорации «Сварог Вест Групп» Инна Метелева.

В этом случае, по ее мнению, создание земельного банка может переломить ситуацию.

«Создание земельного банка имеет смысл, если реализуется выдача крестьянам и сельхозпроизводителям дешевых кредитов с целью обеспечения ресурсами для производства сельхозпродукции и, как результат, ее увеличение. А кредиты под 8-10%, как обещают чиновники, под залог прав собственности на землю или ее аренду, дадут импульс к развитию крестьянских, фермерских хозяйств и аграрных компаний. Нынешние же ставки кредитов от коммерческих банков фермеры оплачивать не могут», — сказала И. Метелева.

Как она отметила, коммерческие банки не стремятся выдавать кредиты мелким сельхозпроизводителям.

«Банки выдают их под 20% и выше. Но коммерческие банки в принципе и не стремятся выдавать кредиты мелким аграриям. Что те могут предложить в залог? Фактически ничего. В то же время существующие кредитные ставки отечественных банков не способствуют развитию и больших компаний. Именно поэтому последние обращаются за ресурсами за рубеж как в формате привлечения средств путем размещения своих акций на международных фондовых биржах, так и привлечения инвесторов путем торгового, экспортного финансирования» — отметила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus