Северная Корея отказывается от китайского зерна

Северная Корея отказывается от китайского зерна
Северная Корея отказывается от китайского зерна

Северная Корея (КНДР) сократила импорт зерна из Китая в первые восемь месяцев 2012 года на 16,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Это можно расценивать как явный признак того, что КНДР может диверсифицировать каналы поставок зерна, полагает Квон Тхэ Чжин, исследователь из Korea Rural Economic Institute (Сеул), передает ИА «Казах-Зерно».

Снижение северокорейского импорта зерна из Китая может быть связано с ростом цен на продовольствие в Китае и закупку на других рынках, таких как Европа и Южная Америка.

КНДР, которая полагается на продовольственную помощь из других стран, чтобы прокормить свое 24-миллионное население, может диверсифицировать каналы импорт зерна после прихода к власти молодого лидера Ким Чен Ына, полагает исследователь.

Южная Корея прекратила госпомощь Северу в 2008 году, сославшись на нежелание Пхеньяна свернуть ядерную программу.

Между тем, в сентябре Пхеньян отказался принять от Южной Кореи в качестве помощи 10 миллионов тонн муки, три миллиона упаковок лапши быстрого приготовления и медикаменты. Сеул намеревался помочь пострадавшим от разрушительных наводнений в КНДР летом 2012 года. Из-за стихийного бедствия погибли около 170 человек, а более 200 тысяч остались без крова.

Северной Корее необходимо в год до 5 миллионов тонн зерна и картофеля, полагают наблюдатели, а с начала 1990-х средний урожай этих видов продукции составляет не более 4,7 миллионов тонн. По оценкам ООН, около трети населения КНДР недоедает. Голод 1990-х годов в КНДР унес жизни сотен тысяч людей и привел к вспышке каннибализма в стране.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus