Экологи хотят проверить проект строительства птицефабрик на Винничине

Экологи хотят проверить проект строительства птицефабрик на Винничине
Экологи хотят проверить проект строительства птицефабрик на Винничине

Экологи требуют проведения дополнительной экологической экспертизы проекта по строительству птицефабрик в Винницкой области.

Об этом сообщили директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко и независимый эколог Олег Листопад, передает УНИАН.

«Мы будем требовать проведения дополнительной комплексной экспертизы всех предприятий, потому что они делали ее по хитрой схеме — вместо комплексной экспертизы о нагрузке на окружающую среду, они сделали по каждой птицефабрике отдельно. А это существенная разница — нет комплексной оценки», — сказал В. Борейко.

Кроме того, по его словам, экологи намерены оказать местным жителям правовую поддержку для обращения в суд с исками к предприятиям о возмещении материального и экологического ущерба. «В селах, вблизи которых осуществляется строительство, в колодцах исчезла вода. Кто теперь возвратит этим людям воду? Природное водообеспечение прервано, и кто местных жителей теперь будет снабжать водой? Кто за это ответит?», — поинтересовался эколог.

По словам В. Борейко, в настоящее время по предписанию Винницкой прокуратуры строительство птицеферм и сопутствующих объектов в Тростянецком районе области приостановлено в связи с нарушением условий экологических экспертиз.

В свою очередь О.Листопад добавил, что для строительства птицефабрик был снят плодородный слой земли.

«Эту землю снимают и продают за пределы Украины, а для того, чтобы восстановилось 7 мм чернозема необходимо 100 лет. И это при том, что на сегодняшний день существует уголовная ответственность, в частности, статья 239-1 Уголовного кодекса предусматривает до 5 лет лишения свободы за незаконное завладение почвенным покрытием поверхностного слоя земли. Однако прокуратура отказалась признать этот факт», — заявил он.

Напомним, экологи неоднократно заявляли об угрозе возникновения в Винницкой области экологической катастрофы в связи открытием комплекса птицефабрик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus