Развивая бизнес по хранению овощей, мы сохраним до 17 миллионов тонн картофеля — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

В этом году в Украине планируют собрать свыше 23 миллионов тонн картофеля, из которых 6 тонн будет использовано для внутреннего потребления. Оставшийся урожай обычно портится или неэффективно скармливается скоту, сообщает пресс-служба Минагропрода.

Поэтому для минимизации потерь государство стимулирует развитие бизнеса по хранению овощей, компенсируя 50% стоимости строительства хранилищ. Так, за два года объемы овоще-, фрукто- и картофелехранилищ удалось увеличить на 3 миллиона тонн. Об этом во время горячей телефонной линии в газете «Комсомольская правда» заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Уже третий год в Украине действует программа строительства овоще- и фруктохранилищ. Буквально за два года мы увеличили их объемы на 3 миллиона тонн. Сейчас государство компенсирует до 50% затрат на строительство овощехранилищ, картофелехранилищ и фруктохранилищ. Также мы компенсируем две трети учетной ставки Национального банка по кредитованию этого направления», − сообщил Присяжнюк.

Глава ведомства добавил, что в этом году будет собрано около 23 миллионов тонн картофеля, но для внутреннего потребления необходимо только 6 миллионов тонн. Поэтому значительная часть собранного урожая будет использоваться неэффективно или испортится.

«Куда девается 17 миллионов тонн картофеля? Определенная часть идет на корм скоту, но это неэффективно. Однако большая часть теряется. Поэтому государство стимулирует развитие бизнеса по хранению овощей и воспитывает культуру хранения в специализированных хранилищах», − отметил Присяжнюк.

Министр отметил, что благодаря развитию овоще-, картофеле- и фруктохранилищ украинцы смогут потреблять качественные отечественные продукты в течение всего года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus