В 5 областях Украины могут запретить выращивать овощи и кукурузу

В 5 областях Украины могут запретить выращивать овощи и кукурузу
В 5 областях Украины могут запретить выращивать овощи и кукурузу

Госветфитослужба развернула массовую борьбу с вредителями и сорняками на полях. В Херсонской области была обнаружена картофельная моль и южноамериканская томатная моль. Вывоз овощей из данной зоны запрещен на время проведения работ по обезвреживанию. В Черновицкой (25 га) и в Одесской (7,2 га) областях нашли амброзию. На Львовщине обнаружили пасмо льна — опасную болезнь сельхозкультур. Площадь поражения — 2 га, пишет Экономические Известия.

«Сейчас там проводится контроль над выполнением мероприятий по локализации, ликвидации и недопущению дальнейшего распространения вредного организма, а именно — проведено дискование соломки льна на поле, а семена льна изолированы на складе для дальнейшей технической переработки», — говорят в карантинном ведомстве. На Винничине специалисты отыскали так называемого западного кукурузного жука, которого также именуют клопом-черепашкой. Там 226 га посевов обрабатываются инсектицидами.

Если западные регионы неприметны в плане выращивания зерновых, да и пораженные площади на них небольшие, то Херсонская и Одесская области — видные экспортеры, поскольку через местные порты осуществляется отгрузка сельхозпродукции за рубеж.

«Карантинные меры вводятся в соответствии со статьей 33 закона о карантине растений», — пояснил заведующий отделом внутреннего карантина Укрглавгоскарантина Вадим Чайковский.

Эксперты должны решить, запрещать ли выращивать картофель, помидоры, перец и кукурузу в этих регионах на ближайшие 5 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus