Украина возобновляет утраченные позиции в свиноводстве — эксперты

Украина возобновляет утраченные позиции в свиноводстве
Украина возобновляет утраченные позиции в свиноводстве

Украинские свиноводы возобновляют утраченные позиции после кризисного 2011 года. Об этом заявил директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

«В настоящий момент рынок дефицитен, спрос существенно опережает темпы внутреннего производства. Это подтверждает ценовая ситуация. Мы не наблюдали в этом году серьезных сезонных спадов цен на свинину», – отмечает эксперт.

Он считает, что нынешняя стоимость свинины первой категории на уровне 21-22 грн/кг оптимальна для рынка, и сохранит на нем баланс. Другими словами, такой ценовой порог поощряет животноводов наращивать производство.

Так, по данным аналитика компании «Дикун Глобал Консалт» Евгения Стеценко, в настоящий момент в стране растет производство, импорт и одновременно экспорт свинины. Например, промышленный выпуск мяса по состоянию на 1 сентября достиг 310,2 тыс. т по сравнению с 289,3 тыс. тонн на ту же дату 2011 г.

При этом аналитики констатируют, что экспорт до сих пор не оказывал существенного влияния ни на внутренние цены, ни на ситуацию с обеспечением отечественного рынка. Но, похоже, что этот год будет показательным не только по импорту зарубежной свинины, который в январе-августе составил 129 тыс. тонн, а за весь прошлый год – 86,2 тыс. тонн. Вывоз ее за границу за указанный период увеличился в два раза. Еще в январе-августе 2011 г. поставки достигали 7,2 тыс. тонн, преимущественно в Россию. За такой же период проходящего года экспортировано 14,5 тыс. тонн. А это уже 5% промышленного выпуска свинины в 2012 г., подтверждает статистика.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus