Закон об аграрных расписках дает гарантии инвесторам — эксперт

Закон об аграрных расписках  дает гарантии инвесторам
Закон об аграрных расписках дает гарантии инвесторам

Закон об аграрных расписках призван четко установить все параметры, по которым компания, получающая деньги под залог своего урожая, обязана дать абсолютные гарантии о возврате полученных средств. Такое мнение высказал глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

«В начале пути, когда Украина стала независимой, были и форварды, и инвестирующие компании. Но в то же время, огромные невозвраты денег, длительные судебные тяжбы охладили пыл инвесторов в отношении Украины, и в итоге мы пришли к сокращению инвестиций. Наша система работала на то, что государственные средства можно было пролонгировать, списывать, и некоторые производители не возвращали долги, а если нет гарантии возврата, значит, нет и желания давать деньги. Я считаю, что закон об аграрных расписках дает серьезные гарантии инвесторам относительно возврата их средств», — заявил Г. Новиков.

По его мнению, любой новый инструмент, даже если им воспользуется небольшое количество сельхозпроизводителей, – уже хорошо.

«Украина испытывает серьезную нехватку механизмов финансирования. Аграрии иногда говорят, что им дают деньги, чтобы потом забрать землю. Но выбор, брать или не брать деньги, всегда остается за товаропроизводителем. Некоторые коллеги говорили, что закон (об аграрных расписках — ред.) очень жесткий, но я бы предложил стать на место тех, кто деньги дает. Здесь нужно найти золотую середину, которая бы устроила и ту, и другую стороны. Эти отношения более партнерские, а рискуют больше те, кто дает деньги, поэтому их нужно защитить больше. Возможно, есть и отрицательные стороны и сложности, связанные с реализацией закона. По мнению некоторых коллег, нужны параллельные изменения в другие законы, к примеру, Налоговый кодекс, о коллекторских службах, но это уже другой аспект. Я думаю, в самом законе положительных сторон гораздо больше, чем отрицательных.», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus