Украина наращивает экспорт подсолнечного масла в Индию

Украина наращивает экспорт подсолнечного масла в Индию
Украина наращивает экспорт подсолнечного масла в Индию

В последние годы Украина поставляет значительные объемы подсолнечного масла в Индию. На долю этой страны в октябре 2011 г. – августе 2012 г. пришлось 34% экспорта украинского сырого подсолнечного масла, или 1,1 млн. тонн. В 2010/11 МГ в Индию отгружено 745 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла из Украины, или 28% от совокупного экспорта данной продукции за сезон.

В будущем можно прогнозировать увеличение поставок украинского подсолнечного масла в Индию. Этому будет способствовать повышение уровня доходов населения страны, вследствие чего растет спрос на импортные качественные и относительно дорогие пищевые масла. Благоприятным для украинских экспортеров фактором является и ограниченность возможностей страны по наращиванию внутреннего производства масел на фоне увеличения населения.

По прогнозу президента компании Ruchi Soya Динеша Шахры, в 2011/12 МГ (ноябрь-октябрь) Индия увеличит импорт подсолнечного масла в сравнении с предыдущим сезоном на 50% до 1,2 млн. тонн. В 2012/13 МГ будет поставлен приблизительно такой же объем продукции. По словам Шахры, стоимость соевого масла приблизительно равна стоимости подсолнечного. В этой ситуации индийские потребители часто предпочитаю покупать подсолнечное масло.

Индийский средний класс в основном приобретает соевое, подсолнечное и арахисовое масла. Население с низким уровнем доходов преимущественно потребляет более дешевое пальмовое масло; при этом правительство продает его малоимущим по льготным ценам. Кроме того, пальмовое масло пользуется высоким спросом со стороны кондитерской отрасли.

Управляющий партнер компании GG Patel & Nikhil Research Co. Говиндбай Г. Пател прогнозирует, что в 2012/13 МГ (ноябрь-октябрь) Индия увеличит импорт пищевых растительных масел в сравнении с предыдущим сезоном на 5,4% до рекордных 10,31 млн. тонн. Это объясняется ожидаемым наращиванием поставок пальмового масла.

В последние полгода курс индийской рупии снизился, вследствие чего уменьшились и возможности потребителей приобретать относительно дорогую импортную продукцию. В результате, может повыситься спрос на пальмовое масло за счет более дорогого соевого. Импорт пальмового масла возрастет на 12,2% до 7,8 млн. тонн.

На текущий момент соевое масло дороже пальмового приблизительно на $300/т.

В связи с невысоким уровнем муссонных дождей, производство масличных в Индии останется в новом сезоне на уровне предыдущего периода. На фоне увеличения населения и наблюдаемого роста уровня доходов это приведет к усилению импортного спроса на масла.

Большие объемы поставок в Индию будут оказывать повышательное влияние на рынок пальмового масла.

28 сентября 2012 г. фьючерсы на пальмовое масло на Малазийской бирже MDEX подешевели до самого низкого уровня за 11 месяцев.

Более половины своего спроса на пищевые растительные масла Индия удовлетворяет за счет импорта. Пальмовое масло в основном поставляется из Малайзии и Индии, соевое – из Аргентины и Бразилии, пишет ПроАгро.

В 2012/13 МГ спрос на пищевые масла вырастет в Индии на 3,1% до 17,1 млн. тонн. При этом предложение выпущенной в стране продукции повысится лишь на 2,5% до 6,84 млн. тонн. Прогнозируемое увеличение урожая рапса компенсирует сокращение производства арахиса.

Ежегодно население страны увеличивается приблизительно на 1,6%; его прирост превышает население Нидерландов.

На текущий момент в Индии живут около 1,2 млрд. человек. Она является вторым по количеству населения государством в мире после Китая.

Ожидается, что в текущем фискальном году экономический рост составит в стране 6,5%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus