Яготинский сахарный завод намерен построить биогазовую установку

Яготинский сахарный завод намерен построить биогазовую установку
Яготинский сахарный завод намерен построить биогазовую установку
Источник фото: Latifundist.com

Сахарные заводы Украины в скором времени придут к решению производить биогаз из жома и мелассы, поскольку реализация жома не только не приносит доход, а, наоборот, убытки. Такое мнение 3 октября 2012 г. в ходе практического семинара «Мировой опыт практической биоэнергетики и его применение в Украине» высказал директор Яготинского сахарного завода Валентин Писковец.

«Каждому сахарному заводу приходится бороться с проблемой, что делать с жомом. Оптимальный способ его реализации на сегодняшний день — вывоз кислого жома на поля. Это имеет свои негативные последствия, поскольку уменьшается кислотность почвы. Более того, не каждый сахарный завод имеет сельхозземли», — констатирует он.

При этом Валентин Писковец добавил, что Яготинский сахарный завод, изучив на протяжении года рынок, пришел к решению строительства весной 2013 г. биогазовой установки в Яготине на базе сахарного завода. Сумма инвестиций в данный проект составит 5 млн. долларов.

«Конечно, это большая сумма для сахарного завода, поэтому мы работаем с Экспортно-импортным банком США для получения кредита на выгодных условиях. Параллельно проводим геодезические и проектные работы», — уточняет он.

ФОТО по теме: практический семинар «Мировой опыт практической биоэнергетики и его применение в Украине»

Отметим, что Яготинский сахарный завод первым в Украине планирует работать с компанией DVO Inc.

«Биогазовая установка DVO перерабатывает как свекловичный жом, так и свекловичную мелассу и обеспечивает полноту переработки продукта. Кроме того, мы понесем меньшие затраты при строительстве, для наших климатических условий подходит размещение емкостей для брожения под землей (постоянно поддерживается температуру процесса брожения – ред.). И, что немаловажно, капиталовложения — вполовину меньшие по сравнению с европейскими, например, немецкими биогазовыми установками», — констатировал Валентин Писковец.

Говоря о перспективах реализации биогаза, директор Яготинского сахарного завода отметил, что в планах компании найти постоянного клиента, который бы этот биогаз закупал целый год, а в сезон переработки биогаз будут подавать на котлы завода с целью экономии по использованию природного газа.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus