Предприятия АПК Украины к началу октября привлекли около 6 млрд. грн банковских кредитов

Баграт Ахиджанов
Баграт Ахиджанов

Предприятия агропромышленного комплекса (АПК) по состоянию на начало октября привлекли банковские кредиты на сумму около 6 млрд грн, сообщил директор департамента финансов Министерства аграрной политики и продовольствии Баграт Ахиджанов. Об этом передает Интерфакс-Украина.

«По состоянию на сегодня аграрии привлекли около 6 млрд. грн кредитных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это немного меньше», — сказал он во время веб-конференции в четверг.

Б. Ахиджанов затруднился назвать причины снижения кредитования аграрных предприятий в текущем году. При этом он отметил, что по итогам осенней посевной кампании министерство получит точную информацию о структуре используемых аграриями средств на осенние полевые работы.

Директор департамента уточнил, что традиционно финансирование осенней посевной осуществляется на 50% за счет собственных средств аграриев, на 30-40% — привлекаемых ресурсов от авансирования товарных поставок, а остальное – это банковские кредиты на сумму 2,5-2,7 млрд. грн.

Как сообщалось, в настоящее время в Украине действует государственная программа удешевления кредитов для АПК. Она предполагает частичную компенсацию аграриям процентной ставки из государственного бюджета

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus