ЗСТ с СНГ и Турцией улучшит ситуацию в агросекторе — Тигипко

Сергей Тигипко
Сергей Тигипко

Создание Зон свободной торговли со странами СНГ и Турцией позволит расширить рынки сбыта для украинского производителя и улучшит ситуацию в агропромышленном комплексе Украины. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

«Сегодня пришло время двигаться в разных направлениях, чтобы обеспечить рынки сбыта нашим производителям», — заявил Сергей Тигипко. Он отметил, что подписание договора о ЗСТ со странами Содружества очень важно для Украины, так как эти рынки являются традиционными для нас и экспорт продукции в страны СНГ составляет 40% от общего объёма.

«Это соглашение может значительно поддержать украинского сельхозпроизводителя и перерабатывающую промышленность», — сказал политик.

Кроме того, С. Тигипко отметил, что до конца этого года планируется подписание соглашения о Зоне свободной торговли с Турцией. Тигипко подчеркнул, что турецкий рынок большой и быстрорастущий: население страны составляет 75 млн. человек, а ВВП Турции ежегодно увеличивается на 7-8%. Сергей Тигипко считает, что за короткий период Украина сможет увеличить товарооборот с Турцией в 3 раза.

Также политик добавил, что очень важно дальнейшее продвижение в вопросе заключения соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

С. Тигипко подчеркнул, что для того, чтобы Украина стала лидером в сельском хозяйстве, государство должно поддерживать производителя определенными временными льготами, а по некоторым позициям льготы могут быть и постоянными. Он добавил, что во всех соседних с Украиной странах есть поддержка сельского хозяйства со стороны государства.

«Поддержав наше сельское хозяйство, мы не будем импортировать продукты и уменьшим безработицу на селе», — уверен вице-премьер.

По мнению политика, для этого нужно продолжить начатые правительством программы по поддержке строительства теплиц, овощехранилищ, закладке садов и виноградников.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus