Зерновые запасы не будут давить на рынок — эксперт

Зерновые запасы не будут давить на рынок
Зерновые запасы не будут давить на рынок

По оценкам Украинского Клуба Аграрного Бизнеса (УКАБ), экспортный потенциал по пшенице мог бы достичь 4,5-5 млн. тонн. Такое мнение озвучил вице-президент УКАБ Владимир Макар.

«По нашим оценкам, экспортный потенциал по пшенице мог бы достичь 4,5-5 млн. тонн при текущих оценках валового сбора, но принципиально это картины не меняет. Если за три месяца в этом маркетинговом году мы вывезем более 2,5 млн. тонн пшеницы, это означает, что прогнозируемый экспорт будет осуществлен только за полсезона, а дальнейшее функционирование рынка находится под вопросом», — заявил эксперт.

По его мнению, есть два основных отличия этого маркетингового сезона на зерновом рынке от предыдущих.

«Во-первых, основные объемы экспорта осуществлены в начале маркетингового года, а значит, запасы не будут давить на рынок, что открывает возможности для реализации крестьянами зерна по благоприятным ценам. Во-вторых, ведется постоянный диалог между министерствами и экспортерами, следовательно, любые шаги по регулированию зернового рынка не должны стать сюрпризом» — отметил В. Макар.

Как он подчеркнул, сегодня более-менее отчетливое повышение цен на мировом рынке приводит к необходимости регулирования внутреннего рынка и одним из вариантов решения проблемы могло бы стать начало фьючерсной торговли пшеницей в Украине.

«Теоретически от роста цен на рынке должны выиграть сельхозпроизводители, но на практике это не совсем так. В некоторых регионах их вынуждают продавать зерно по фиксированным ценам, и чем резче будет динамика внутренних цен, тем сильнее будет этот прессинг. Поэтому на самом деле все должны быть заинтересованы в более стабильном функционировании зернового рынка» — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus