Неурожай может оставить Украину без коньяка

Неурожай может оставить Украину без коньяка
Неурожай может оставить Украину без коньяка

обственная сырьевая база у виноделов развита немного лучше, поэтому коньячники рискуют остаться с носом, сообщают «Комментарии».

Заморозки и засуха сильнее всего повлияли на урожаи винограда технических сортов в АРК и на Херсонщине. По информации ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», ожидаемый урожай только в Крыму на 30% ниже прошлогоднего. В то же время намного меньше от неблагоприятных погодных факторов виноград пострадал в Одесской и Николаевской областях (здесь рассчитывают собрать 90% от уровня прошлого года). По словам директора по развитию агробизнеса и обеспечению виноматериалов Inkerman Internationational Александра Дубца, эта нехватка скажется на ценах, прежде всего красных сортов.

Поначалу производителей вина и коньяка особо не смутило прогнозное сокращение урожая, они по традиции понадеялись на Молдавию. В 2011 году доля молдавского винограда в общем объеме импортных виноматериалов составила 77,7%. Но теперь на соседку, урожай которой серьезно не пострадал из-за погодных условий, рассчитывать не приходится. «Ажиотаж на рынке Молдовы за последние три недели создали российские производители шампанских и тихих вин, потерявшие значительную часть собственного винограда из-за жестоких морозов на Кубани и в Краснодарском крае. В результате молдаване взвинтили цены на виноматериалы практически до европейского уровня, и их снижения следует ожидать не раньше декабря», — объясняет Александр Дубец. Так что украинским производителям придется выкручиваться самостоятельно. Но если виноделы в целом не особо переживают из-за нехватки сырья и говорят, что просто с рынка исчезнет несколько локальных производителей низкокачественного дешевого вина, то у коньячников могут возникнуть серьезные проблемы.

Во-первых, сырьевая база у них гораздо меньше, чем у виноделов. А во-вторых, уже со следующего года согласно закону в этом алкогольном напитке содержание отечественных спиртов должно будет составлять не менее 25%. Однако пока не все украинские производители уверены, что смогут выполнить эту норму. Ведь компании, получившие лицензии на производство коньяка после 2001 года, до середины 2008 года вообще не имели права перекуривать спирты. По сути, они были ботлерами — компаниями, которые покупают сырье за границей, а здесь осуществляют только розлив своей продукции. Затем норма, разрешающая перекурку, появилась, однако характер обязательной она приобретает только со следующего года. Как объясняют в компании «Шабо», заложенные в 2009 году виноградники еще физически не успели принести столько виноматериалов, сколько необходимо для нужного им количества коньячных спиртов.

Не успели коньячники обзавестись и собственной производственной базой. А в этом году посадочная компания новых виноградников и вовсе провалилась. «На сегодня виноградари не получили положенную 1,5%-ную компенсацию за весеннюю посадку виноградников, что заставляет предприятия изымать оборотные средства для погашения этих затрат и ставит крест на планах по осенней посадке», — рассказывает Сергей Михайлечко.

В итоге, по словам заместителя генерального директора украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» Владимира Кучеренко, в рознице 20% от общего количества продукции из виноматериалов (вина и коньяка. — Ред.) приходится на фальсификат. Так, при общей площади виноградных угодий в Украине на уровне 70 тыс. га производители официально выпускают около 100 млн. бутылок алкоголя в год. При этом за последние полтора-два года заметно увеличилась как раз численность «коньячников» — сегодня коньяк начали разливать даже те, кто прежде не имел никакого отношения к данному рыночному сегменту.

Понятно, что при отсутствии каких-либо корректировок в сценарии для коньячников, потребителей этого напитка ожидают такие малоприятные сюрпризы, как повышение цен (уже в 2013 году) и угроза исчезновения с рынка ординарных коньяков, изготовленных из отечественного сырья (через пару лет). На рынке даже поговаривают, что позиционирование «коньяка Украины» как национального продукта может оказаться под угрозой. В то же время эксперты сейчас не готовы прогнозировать перенос на более поздний срок обязаловки по отечественным спиртам в коньяке из-за низкого урожая. Наиболее вероятным сценарием они считают увеличение доли фальсификата на рынке и уход в тень даже тех производителей, которые сегодня пытаются работать относительно честно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus