Россия начала реализацию зерна из госфонда

 Россия начала реализацию зерна из госфонда
Россия начала реализацию зерна из госфонда

Чтобы отрегулировать баланс зерновых на рынке, правительство приняло решение о начале зерновых интервенций. Вчера на заседании правительства Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Николаю Федорову подготовить предложения об объеме товарного вмешательства, а также о регионах, которым зерно из госфонда необходимо прежде всего.

«Мною принято решение о начале зерновых интервенций для регулирования общего баланса зерновых на рынке», — цитирует г-на Медведева издание. Он поручил Минсельхозу подготовить предложения по существенным позициям необходимого вмешательства, в частности по объему продаж и регионам. Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович должен в ближайшее время подготовить и представить г-ну Медведеву доклад по вопросу о зерновых интервенциях, пишет Казах-Зерно.

После заседания Аркадий Дворкович объявил, что интервенции будут проводиться в нескольких регионах Сибирского федерального округа — зерно здесь будет продаваться мукомольным и комбикормовым предприятиям. Он также пояснил, что речь идет о зерне третьего и четвертого класса. Объемы интервенции пока неизвестны. Однако 2 октября замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков заявил, что ведомство хочет реализовать в ходе зерновых интервенций 500 тыс. т. пшеницы. Регионами вмешательства, по его словам, станут также Уральский и Дальневосточный округа. Стартовая цена для начала торгов предполагалась на уровне 7500 руб. за 1 т.

Как заявлял глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, реальный сбор зерна в этом году может составить 77–78 млн т (на данный момент собрано 68 млн т). «В принципе этого более чем достаточно для внутренних потребностей», — отметил г-н Злочевский.

Напомним, что продукт из государственного фонда выпускается на рынок, когда цены на него завышены. Это помогает стабилизировать ситуацию.

Отметим, что в настоящее время в государственном интервенционном фонде находится на хранении 4,77 млн. тонн зерна. Хранение зерна государственного интервенционного фонда осуществляют более 460 элеваторов, аккредитованных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus