Узбекистан. Экспорт сельхозпродукции возможен только по предоплате и только самими фермерами

 Узбекистан. Экспорт сельхозпродукции возможен только по предоплате и только самими фермерами
Узбекистан. Экспорт сельхозпродукции возможен только по предоплате и только самими фермерами

Узбекские фермеры, не имеющие документов о том, что отправленная на экспорт сельхозпродукция нового урожая произведена ими, должны будут отдавать (продавать по официальному курсу сума, который значительно ниже рыночного) банкам 50% валютной выручки.

«Государственному налоговому комитету поручено изучить представленные хозяйствующими субъектами сведения о том, что получившая разрешение на экспорт сельскохозяйственная продукция произведена на их собственных земельных участках. В случае их фальсификации, документы будут переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер», — решено на заседании Рабочей группы Кабинета Министров Узбекистана по использованию произведенного в стране картофеля, бахчевых, плодов, овощей и винограда нового урожая, пишет Казах-Зерно.Экспорт сельскохозяйственной продукции должен осуществляться только после выполнения предоплаты валютных поступлений или условий аккредитивной оплаты.

Как сообщает газета «Знамя дружбы», экспортная цена сельхозпродукции не должна быть ниже верхних границ оптовых цен на внутреннем рынке. Срок действия этих цен определен 31 октября.

Решено также таможенное оформление вагонов, мехсекций и других автосредств должно обеспечиваться не позднее одних суток из-за скоропортящихся продуктов. При этом контракты, не имеющие подтверждающих банковских сведений о поступлении предоплаты валютных средств за отправку на экспорт, не подлежат таможенному оформлению.

В период нового урожая (до конца октября) в отделах контроля за валютными операциями банковских учреждений в субботу и воскресенье будет организовано дежурство.

По данным Госкомстата Узбекистана, в первом полугодии 2012 года экспорт продовольственных товаров из Узбекистана превысил $336 млн. — 4,7% в общем объеме. В Узбекистане в текущем году планируется довести валовой сбор плодоовощной продукции и винограда до 11 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus