Глобальное потепление может помочь украинским аграриям в борьбе за урожай
На календаре – начало октября, а в Крыму аграрии никак не могут вплотную приступить к севу озимых. Нынешняя осень на юге оказалась скупой на осадки, а сеять в недостаточно увлажненную почву – против всех агрономических правил. Засушливая осень, такое же лето, практически без дождей, а перед этим малоснежная и суровая зима – только в этом году погода преподнесла отечественным аграриям немало неприятных сюрпризов. И, увы, из года в год их становится все больше. Причиной тому – глобальное изменение климата на планете, которое все больнее бьет по украинскому селу, пишет ПроАгро.
«Температура за последние 20 лет поднялась на 2 градуса. Сахарная свекла мигрировала на 150 км с юга на север, такая же ситуация с соей. Мы уже видим, что урожай на севере в два раза больше, чем на юге. Поэтому необходимо обеспечить эффективную систему орошения. Мы думаем над этим уже сегодня», — отметил на одной из недавних прямых телефонных линий министр агрополитики и продовольствия Украина Николай Присяжнюк.
Собственно, думать начали раньше. Еще в 2010 г. Минагрополитики заказало Гидрометцентру Украины исследование климатических изменений и их влияние на сельскохозяйственное производство. И уже тогда главный отечественный метеоролог Николай Кульбида заявил, что из-за потепления необходимо в десятки раз увеличивать площади орошения почти на всей территории Украины. При этом, добавил он, одним лишь изменением районирования зерновых культур можно достичь значительного увеличения их урожайности.
На сегодня исследование украинских метеорологов завершено, и главный его итог состоит в том, что продолжающиеся климатические изменения для Украины будут вполне благоприятны, однако чтобы наше сельское хозяйство оставалось эффективным, ему необходимо как можно полнее учитывать новые погодные реалии.
По словам начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, уже сегодня в ряде регионов возможно смещение сроков сеяния озимой пшеницы на 20-40 дней, что позволит максимально использовать условия осенней вегетации. Теплые зимы и ранние весны позволят всходам «просыпаться» на месяц раньше, и критический период формирования урожая будет происходить в условиях пониженного температурного фона, что может привести к увеличению общей продуктивности посевов на 20-40%.
Такой же благоприятный прогноз и для кукурузы, для которой целесообразно расширение ареала выращивания на западные и северные области ввиду увеличения теплообеспечения этих территорий.
«Даже на Полесье через 10-15 лет тепла будет достаточно для вызревания средне- и даже позднеспелых гибридов кукурузы, потенциальная урожайность которых выше урожайности ранних сортов на 30-50%», – подчеркнула Адаменко.
Однако, по мнению метеорологов, потепление придется не на пользу яровым культурам. Их формирование будет приходиться на самую засушливую пору, а потому высоких урожаев от яровой пшеницы, ячменя и овса в Украине ждать в будущем не приходится.
Смена климата приведет и к существенному изменению условий выращивания овощных культур, которые влияют на их урожайность. В течение ближайших 10-20 лет нынешняя граница степи продвинется далеко в лесостепную зону, ввиду чего ареал выращивания баклажанов, томатов, сладкого перца перекочует дальше на север. Вместе с тем, значительное повышение температуры уменьшит территорию для выращивания картофеля, капусты и огурцов. Но зато достаточное увлажнение почв может позволить, например, собирать в год два урожая картошки.
«В целом, экономически выгодным будет замена нынешних сортов многих сельхозкультур более поздними сортами, фотосинтезирующая система которых работает более длительное время и которые более продуктивны», — подытожила начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра.
Одним словом, глобальное потепление не позволит выращивать в Украине финики и бананы, но моделирование агроклиматических ресурсов на перспективу, оптимизация районирования сельхозкультур, совершенствования аграрных технологий даст возможность нашим аграриям не только сохранить, но и повысить продуктивность отечественного сельского хозяйства.