Об угрозе "сырной войны" знали, но не готовились — посол Украины

Украинские производители не всегда оперативно реагируют на внедрение Россией новых стандартов продукции — именно это и является одним из основных причин «сырной войны».

Об этом, комментируя российские претензии к украинской молочной продукции, в интервью «Радио Свобода» сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко.

«Они предупреждали нас, не называя конкретно, что это будет, но предупреждали, что мы должны готовиться к определенным проблемам во взаимной торговле. Понятно, я не собираюсь умалять роль России в этой инициативе, но все-таки наши некоторые товаропроизводители к этому не отнеслись довольно серьезно. Они считали, что что-то там будет само по себе урегулировано или не введено против Украины — и они будут продолжать торговать так, как они это делали последние 20 или более лет», — рассказывает дипломат.

В то же время, по его мнению, в рамках зоны свободной торговли стран СНГ подобные конфликты будет решать легче. По словам Владимира Ельченко, «в соглашении о свободной торговле записаны четкие механизмы именно урегулирования таких конфликтных ситуаций».

Напомним: с 7 февраля Россия ввела запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей, поскольку продукция не отвечает техрегламенту страны на молоко и молочную продукцию. 25 июня Роспотребнадзор разрешил возобновить поставку украинского сыра на российский рынок пятого завода ЧП «Рось» (филиал «Охтырский сыркомбинат»). Перед этим Роспотребнадзор снял эмбарго на поставку сыра четырех украинских заводов. Среди них ООО «Гадячсыр», АО «Пырятинский сырзавод», ЧП КФ «Прометей» (филиал «Менский») и «Дубнымолоко». Образцы партий сыра из этих заводов прошли в Роспотребнадзоре лабораторный контроль.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus