Cделка Glencore и Kernel указывает на потенциал роста экспорта — Fitch

Cделка Glencore и Kernel указывает на потенциал роста экспорта
Cделка Glencore и Kernel указывает на потенциал роста экспорта

Приобретение российского зернового терминала компаниями Glencore и Kernel указывает на потенциал существенного увеличения экспорта зерна Россией и Украиной, если будет улучшена инфраструктура в черноморском регионе. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Вместе с Казахстаном на эти страны приходится не более 3% мирового производства зерна, однако до 25% его экспорта. Несмотря на небольшие дополнительные площади земли, которую можно использовать под выращивание зерновых, агентство отмечает значительный потенциал повышения урожайности в последующие годы за счет увеличения инвестиций в сельскохозяйственную технику, защиту урожая и в удобрения. Например, недавняя и прогнозируемая урожайность пшеницы в России составляет около 2 тонн на гектар, в то время как аналогичный показатель для США и ЕС-27 в среднем равен более 4 тонн на гектар. Урожайность подсолнечника в России находится на уровне немногим более 1 тонны на гектар в сравнении с 1,7 тонн в США и ЕС-27. Увеличение в последнее время цен на зерно даст дополнительный стимул сельскохозяйственным производителям инвестировать в повышение урожайности.

Рост участия черноморского региона в мировых поставках зерна и семян подсолнечника будет способствовать удовлетворению устойчивого долгосрочного спроса на сельскохозяйственную продукцию со стороны потребителей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азиатско-тихоокеанском регионе в целях собственного потребления и кормов. Это обусловлено ростом населения и изменением рациона питания в сторону более высокого потребления белка.

России необходимо увеличивать терминальные мощности, поскольку существующие терминалы перегружены, и в прошлом году экспортерам зерна пришлось использовать украинские порты для отправки дополнительных грузов, что обусловило более высокую оплату за транспортировку. Следует отметить, что у Украины ситуация с терминальными мощностями лучше, но значительно меньшие возможности по хранению зерна, что сдерживает рост. Из существующих экспортных терминалов в черноморском регионе лишь несколько являются глубоководными и позволяют обслуживать суда Panamax, обеспечивающие существенно более низкие затраты на транспортировку.

Приобретение компанией Kernel глубоководного терминала, потенциальная пропускная способность которого может в конечном итоге составить 5 млн. тонн в год, даст группе возможность стать одним из лидеров по экспорту зерна в России, сокращая общие расходы на зарождение грузов в сегментах зерна и подсолнечного масла. Проведение инвестиций через совместное предприятие позволяет обоим партнерам сократить операционные риски, связанные с возможной временной недостаточностью объемов экспорта из России, например, в результате каких-либо потенциальных экспортных ограничений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus