Агропродукция — важная статья украинского экспорта

Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера
Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера
Источник фото: Latifundist.com

Продукция сельского хозяйства является важной статьей украинского экспорта, поскольку она составляет 18,4% в общей структуре экспорта. В связи с этим введение в Украине квот на экспорт зерновых может негативно отразится как на агропромышленном комплексе в частности, так и на экономике страны в целом. Такое мнение накануне, 11 октября 2012 г., в ходе круглого стола «Проблемы развития агросектора Украины» высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, «введение подобного рода квот будет достаточно рисковым шагом и с точки зрения стимулирования экономического роста страны, и с точки зрения переориентации и придания дополнительного импульса украинскому сельскому хозяйству».

Говоря о дополнительном стимуле для развития экспорта продукции сельского хозяйства в 2013 г., эксперт называет два направления: СНГ и Европейский Союз. Вместе с тем, Олег Устенко добавил, что у Украины есть также большие возможности и в других регионах, которые нужно использовать.

ФОТО по теме: круглый стол «Проблемы развития агросектора Украины»

При этом Олег Устенко уточнил, что в прошлом году в общем объеме экспорта было продано сельхозпродукции на 13 млрд. долл., а это — 10% ВВП Украины.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus