Образование должно стать надежным фундаментом агробизнеса в Украине — УКАБ

Образование должно стать надежным фундаментом агробизнеса в Украине — УКАБ
Образование должно стать надежным фундаментом агробизнеса в Украине — УКАБ

Несмотря на наличие в Украине более 20 высших учебных заведений и 150 тыс. студентов, обучающихся в аграрных вузах, агропредприятия не всегда могут найти среди выпускников необходимое количество молодых специалистов надлежащего уровня подготовки. Об этом отметили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Среди основных причин, эксперты УКАБ назвали недостаточную материальную базу вузов, сравнительно низкий уровень зарплат преподавательского состава, не всегда актуальное содержание учебных программ.

Хотя часть проблем, надеются в УКАБ, удастся решить в ходе реформирования системы аграрного образования.

«Многие из тех позиций, которые декларируются при реформировании системы аграрного образования в Украине, чрезвычайно актуальны, — говорит вице-президент УКАБ Владимир Макар, — это и необходимость формирования образовательных кластеров вокруг наиболее успешных вузов, и согласование учебных программ с агропроизводителями, и необходимость как можно широкого привлечения практиков к преподаванию».

Одной из важнейших задач, по мнению специалиста, является также то, чтобы система аграрного образования осталась системой, а образование — аграрным.

«Смена вывесок, которая подменяет собой реформирование, дает больше вреда, чем пользы», — добавляет В. Макар.

Вместе с тем вице-президент УКАБ отмечает, что инициатива соответствия образования современным требованиям бизнеса должна исходить из самой образовательной среды.

«Участие в Днях поля, конференциях практиков, привлечение студеной к участию в ярмарках вакансий, и многие другие возможные шаги мы уже сейчас наблюдаем на уровне отдельных вузов в Украине или даже преподавательского состава. Это вдохновляет определенным оптимизмом», — резюмирует Владимир Макар.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus