Польша оттеснила Молдову по экспорту яблока в Россию

Польша оттеснила Молдову по экспорту яблока в Россию
Польша оттеснила Молдову по экспорту яблока в Россию

За два месяца сезона 2012/13 Польша впервые выбилась в лидеры по поставкам яблока на рынок России в летний период. За июль-август польские экспортеры отгрузили на российский рынок около 18,6 тыс. тонн яблока или в 2,3 раза больше, чем в 2011 году.

Таким образом, Польша оттеснила с позиции лидера Молдову, которая на протяжении последних 5 лет постоянно конкурировала с Китаем за первое место по объемам продаж яблока летом в России.

В этом году Молдова сильно сдала свои позиции, экспортировав летом чуть больше 18 тыс. тонн яблока или в 1,5 раз меньше, чем летом 2011 года. Польша никогда не поднималась выше третьего места в рейтинге поставщиков яблока в этот период. Как правило, польские экспортеры активизируют продажи в Россию лишь во второй половине осени, пик поставок всегда припадал на зимние месяцы. В этом году занять позиции ведущего поставщика яблок в самом начале сезона Польше удалось в первую очередь благодаря снижению ввозных пошлин в России, сообщает Freshmarket.

Напомним, в августе 2012 года Россия стала полноправным членом ВТО, в связи с чем, импортные пошлины на яблоко снизились почти в 2 раза. Кроме того, экспорту способствуют относительно невысокие цены, что в свою очередь связано с хорошим урожаем яблока в Польше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus