Украина может удвоить объемы агропроизводства — InvestUkraine

Сергей Евтушенко, руководитель InvestUkraine
Сергей Евтушенко, руководитель InvestUkraine
Источник фото: Latifundist.com

Украина в ближайшие пять лет может удвоить объемы производства сельскохозяйственной продукции (с 30 млрд. долл. до 60 млрд. долл. – ред.). Такое мнение 11 октября 2012 г. в ходе круглого стола «Проблемы развития агросектора Украины» высказал руководитель подразделения Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами InvestUkraine Сергей Евтушенко.

По его словам, прежде всего, для роста агропроизводства необходимы существенные перемены в сельском хозяйстве страны в целом.

«Куда девать продукцию?» — задался вопросом Сергей Евтушенко, озвучив при этом ответ: «Надо наращивать экспорт».

Сергей Евтушенко подчеркнул, что для этого Украина имеет все предпосылки. Во-первых, это наличие природных ресурсов в виде черноземов (30% мировых черноземов). Кроме того, 54% пахотной земли в Украине — и есть черноземы. Другим фактором является то, что в Украину начинают поступать новейшие технологии в сельском хозяйстве. По его словам, это уже отразилось на финансовых результатах крупнейших украинских компаний — их в Украине работает около 70-ти, и их количество увеличивается.

При этом он обратил внимание, что для наращивания экспорта аграрной продукции необходима законодательная стабильность.

«В прошлом году после ограничения экспорта зерновых мы потеряли наши ключевые рынки и затем долго восстанавливали отношения. При этом в стране не хватает вагонов, элеваторов, практически не развита логистика по Днепру, ощутима нехватка мощностей в портах», — уточнил руководитель InvestUkraine.

ФОТО по теме: круглый стол «Проблемы развития агросектора Украины»

Руководитель InvestUkraine также обратил внимание, что в Украине создаются крупные по мировым масштабам компании с земельным банком в 300-500 тыс. га — больше только в Аргентине и Бразилии, отметил он. Все эти компании работают по мировым стандартам и выходят на западные биржи, в частности на Варшавскую, Франкфуртскую, Лондонскую фондовые биржи.

«Они получают очень серьезные оценки финансистов, соответственно их капитализация растет достаточно быстрыми темпами. То есть, в эту отрасль приходят деньги, которые создают настоящее богатство для своих акционеров, и гораздо быстрее, чем в других областях», — отметил Сергей Евтушенко.

В то же время, глава InvestUkraine высказал свое мнение о мерах, которые должны быть приняты для того, чтобы Украина заняла свое место на мировом рынке продовольствия. По его словам, необходимо, в частности, введение частной собственности на землю, что позволит агрохолдингам чувствовать большую уверенность при долгосрочном планировании своей деятельности.

«Под частную землю можно брать банковские кредиты, применять другие механизмы финансирования и, таким образом, направлять ресурсы на обновление парка механизации», — сказал он.

В целом, по словам Сергей Евтушенко, обеспечения стабильного законодательства позволит участникам аграрного рынка Украины избежать различных незапланированных сюрпризов. Также чиновника удивляет, почему украинские аграрии работают на импортной сельхозтехнике.

«Неужели наши производители не могут наладить производство? Мы ведем переговоры с иностранными производителями, чтобы они локализовали производство в Украине. Это сделает их технику минимум на 30% дешевле», — резюмировал он.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus