Украина-ВТО: повышение ввозных пошлин может стоить нашей стране очень дорого

Украина-ВТО: повышение ввозных пошлин может стоить нашей стране очень дорого
Украина-ВТО: повышение ввозных пошлин может стоить нашей стране очень дорого
Источник фото: Latifundist.com

Решение Всемирной торговой организации по поводу изменения украинских пошлин на ряд импортных товаров будет зависеть от готовности правительства идти на уступки, считает руководитель организации Паскаль Лами, сообщается на официальном сайте Украинской аграрной конфедерации.

Так, отвечая на вопрос об обращении Украины к торговым партнерам по поводу возможного повышения максимальных ставок на сотни импортируемых товары, Лами заявил, что решение ВТО будет зависеть от уступок, которые украинские власти могут предложить взамен. Подобные намерения украинского руководства уже вызвали критику как угроза свободной торговле.

Лами также отметил, что правила организации позволяют стране-члену совершать подобные шаги, в случае если она предлагает уменьшить государственную протекцию других товаров. Таким образом, это положение и станет ключевым в переговорах между Украиной и ее торговыми партнерами.

«Логика заключается в том, что если вы делаете свою экономику более закрытой касательно одной позиции, вам нужно компенсировать это открытием другой позиции. Таким образом, все решается на переговорах», — отметил Лами, добавив, что он не хочет делать предварительных оценок, поскольку перед принятием решения нужно оценить баланс между повышением и понижением протекционизма на украинском рынке.

Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины почти на 371 товарную линию.

Это обращение вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, который составляет почти 2 млрд евро в год. Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Кроме того, по мнению экспертов, а также представителей Госдепа США, такой шаг Украины может свидетельствовать о подготовке ко вступлению в Таможенный союз.

ЧИТАЙТЕ по теме: Куда курс держит украинский АПК: Зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз?

В Кабмине объяснили, что инициированное Украиной повышение максимальных ставок таможенных пошлин на 371 вид товаров призвано защитить чрезмерно открытый для импортеров украинский рынок.

Кроме того, сообщалось, что Украина начинает сталкиваться со все более недружественным отношением к себе в секретариате ВТО в Женеве, оказавшись на пороге жестких санкций со стороны стран-членов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus