Казахстан ожидает урожай зерна на уровне 19 млн. тонн

Государственный зерновой трейдер Казахстана — Продкорпорация — ожидает по итогам 2011 года сбор зерна в чистом весе на уровне 19 миллионов тонн, и намерен купить на внутреннем рынке 5 млн. тонн зерна, сообщил на пресс-конференции глава компании Бейбитхан Кабдрахманов.

В 2010 году Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, собрал из-за засухи всего 12,2 млн. т зерна по сравнению с рекордными 20,8 млн. тонн в предыдущем году. Кабдрахманов сказал, что правительство поручило Продкорпорации для регулирования зернового рынка купить у фермеров 5 млн. тонн зерна по цене 25 тыс. тенге (171 долл.) за тонну. «Переходящие остатки — 3 млн тонн. У нас планируется собрать урожай около 19 млн. тонн», — сказал он.

«Таким образом, в Казахстане будет 22 млн. тонн (зерна). Если убрать 8 млн. тонн на собственные потребности, 6 млн. тонн — поставки на традиционные рынки, то у нас останется 8 млн тонн, которые будут давить на рынок». Кабдрахманов сказал, что Продкорпорация намерена занять деньги на внешних рынках, чтобы купить запланированный объем зерна. Кроме того, правительство, по словам Кабдрахманова, приняло решение стимулировать поставки на внешние рынки 2,5 млн. т пшеницы, частично возмещая транспортные затраты экспортерам в размере 40 долл. за тонну.

В прошлом маркетинговом году, который завершился 30 июня, Казахстан снизил экспорт зерна и муки до 5,9 млн. т с 8,4 млн. т годом ранее. Традиционными импортерами зерна из Казахстана являются страны Центральной Азии и Прикаспийского региона. Ранее министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков оценил экспортный потенциал страны в 10 млн т зерна, пишет Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus