Россия. Чистая прибыль "Акрона" в I полугодии увеличилась в 2,7 раза

Чистая прибыль производителя минеральных удобрений группы «Акрон» в первом полугодии 2011 года по МСФО увеличилась в 2,7 раза до 6,77 млрд. рублей по сравнению с 2,509 млрд. рублей годом ранее, свидетельствует финансовый отчет компании. Рост чистой прибыли обусловлен как ростом доходов от операционной деятельности, так и получением прибыли по курсовым разницам от переоценки долговых обязательств.

Выручка компании увеличилась до 29,88 млрд. рублей, что на 37% выше аналогичного показателя за 6 месяцев 2010 года (21,84 млрд. рублей). Рост выручки был вызван стабильным ростом мировых цен на минеральные удобрения и высоким уровнем загрузки производственных мощностей предприятий группы, отмечает компания.

Показатель EBITDA составил 9,103 млрд. рублей, что в 2 раза выше результата за первое полугодие 2010 года (4,596 млрд. рублей). Уровень рентабельности по EBITDA составил 30% по сравнению с 21% за первое полугодие 2010 года.

Размер чистого долга за отчетный период немного снизился и составил 28,17 млрд. рублей по сравнению c 28,31 млрд. рублей на конец 2010 года.

«Как и ожидалось, в первом полугодии текущего года группа «Акрон» показала значительно более хорошие результаты, чем за аналогичный период 2010 года. Этому способствовала благоприятная конъюнктура на рынках сельскохозяйственных товаров и минеральных удобрений. Мировые цены остаются на высоких уровнях под влиянием устойчивого спроса, в первую очередь в густонаселенных странах Азии», — прокомментировал финансовые результаты председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

Группа «Акрон» в I квартале 2011 года получила чистую прибыль в размере 3,814 млрд. рублей, что в 2,2 раза превосходит показатель аналогичного периода прошлого года (1,747 млрд. рублей). Выручка за отчетный период увеличилась на 21% до 13,866 млрд. рублей, пишет УкрАгроКонсалт.

Операционные показатели

Первое предприятие, входящее в состав группы «Акрон» — ОАО «Акрон», было основано в 1961 году. Сегодня группа объединяет три крупных производственных предприятия, располагает собственной транспортной инфраструктурой и международной сбытовой сетью, а также развивает сырьевые проекты. Персонал группы «Акрон» насчитывает более 13 тысяч человек.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus