Вступление в ТС не поможет отечественным сахароварам — эксперт

Сергей Наливка
Сергей Наливка

Вступление в Таможенный союз не поможет отечественным сахароварам полностью восстановить режим свободной торговли. Об этом заявляет старший партнер и управляющий директор ООО «Консалтинговое Агентство ААА» Сергей Наливка, пишет Бизнес.

«Вступление в ТС вряд ли поможет отечественным сахароварам полностью восстановить режим свободной торговли. В ТС в реальности нет свободных границ, как это принято считать. Речь идет все о той же системе квот. Поэтому и обращение в ЕЭК, на мой взгляд, будет неперспективным», – отмечает г–н Наливка.

Как считает эксперт, Украине нужно развивать азиатское направление экспорта. Тем более что отечественные компании, используя низкие цены на сахар в Украине в этом году, уже вполне успешно начали это делать.

«Сахарный рынок азиатских стран просто бездонный, и украинский сахар востребован там для производства кондитерских изделий», – рассказывает он.

С учетом того, что на начало 2012/13 маркетингового года (на 1 сентября) на рынке было 500 тыс. т переходящих остатков сахара, Украина в будущем году может экспортировать 250–300 тыс. т продукта. Независимые эксперты полагают, что производство составит, как минимум, 2,05 млн т сахара, а экспортный потенциал — 500 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus