Кыргызстан. Импортный сахар стал помехой местному производству

Кыргызстан. Импортный сахар стал помехой местному производству
Кыргызстан. Импортный сахар стал помехой местному производству

В нынешнем году на Каиндинском сахарном заводе намерены выработать около 15 тыс. тонн сахара, сообщает директор ОАО «Каинды — Кант» Дуйшенкул Матеев, сообщает Вечерний Бишкек.

«Сегодня мы не можем конкурировать с дешевым завозным сахаром, — говорит Матеев. – Себестоимость слишком высокая. Более 30% составляют затраты на топливо. Сейчас говорят о повышении цен на газ. Тогда производить сладкий продукт станет просто невыгодно. Кроме того, в нынешнем году слишком низкий урожай свеклы. Из-за плохой погоды сладкий корень не взошел. Это тоже отрицательно сказалось на нашем производстве. Мощности только одного нашего завода позволяют перерабатывать до 300 тыс. тонн свеклы. В нынешнем году ожидается пустить под конвейер 120 тыс. тонн».

«Сегодня наш завод не прочь увеличить выпуск свекловичного сахара. Тем более что наш сладкий продукт даст фору любому завозному, – продолжает директор завода. — Однако высокая себестоимость — примерно 44 сома за килограмм — делает его неконкурентоспособным на внутреннем рынке. Завозной тростниковый сахар на базаре можно купить по 40 сомов. Ввозить его прибыльно. Только за последний год его завезли на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Вот и приходится констатировать, что импортный сахар кормит бюджеты других стран».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus