Украина проигрывает России в экспорте зерна из-за пошлин — УКАБ

С начала нового сезона объемы экспорта зерна в России почти в пять раз превышают объемы отгрузок зерновых из Украины. За июль-август Российская Федерация отгрузила около 4,4 млн. т зерна на внешние рынки, тогда как Украина экспортировала лишь 0,9 млн. т. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

По словам экспертов, такие темпы экспорта зерна из Украины почти в четыре раза ниже обычных. К тому же существуют опасения, что сельхозпроизводителям не будет хватать мощностей по хранению зерна, урожай которого ожидается на уровне 47 млн. т.

«Если принять во внимание то, что нынешний урожай зерна должен стать вторым по размеру за все времена независимой Украины, то при недостаточных темпах экспорта, сельхозпроизводителям просто не будет где его хранить», — отмечает Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ.

По его словам, причиной таких «достижений» являются экспортные пошлины на зерновые, которые делают украинское зерно неконкурентоспособным на мировом рынке. В результате, те страны, которые раньше импортировали украинское зерно, теперь покупают его из России.

«Нашим сельхозпроизводителям остается лишь две альтернативы: или наблюдать как деньги идут мимо них к аграриям Российской Федерации и выжидать отмены пошлин, или продавать зерно по заниженной цене с убытками», — считает господин Роман Сластен.

Экспортные пошлины на зерновые были введены Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур», который вступил в силу 1 июля. Данный закон ввел пошлины на экспорт пшеницы на уровне 9%, но не менее 17 евро за тонну, кукурузы — 12%, но не менее 20 евро за тонну и ячменя — 14%, но не менее 23 евро за тонну на период до 1 января 2012 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus