Украина не готова к открытию рынка земли и снятию моратория на ее продажу — Томенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, говоря о начатой властью земельной реформе в эфире Черновицкой областной телерадиокомпании, заметил, что, для понимания ситуации с землей в Украине, нужно, как минимум, чтобы заработал закон о государственном кадастре, а как максимум — испытать рыночные механизмы работы с землей хоть в одном регионе. Об этом сообщает пресс-служба заместителя Председателя Верховной Рады Украины.

Н. Томенко отметил, что среди наиболее резонансных и конфликтных реформ, введенных властями, является реализация так называемой земельной реформы, предусматривающей легализацию рынка земли с отменой моратория на ее продажу. Н. Томенко напомнил, что есть разные точки зрения на этот вопрос: более радикальная (которая склоняется к тому, чтобы сделать это с 1 января 2012 года и дать право на продажу земли иностранцам) и более умеренная (с 1 января 2013 года с правом ее покупки только гражданами Украины).

Вместе с тем, по убеждению вице-спикера, самым опасным в этой ситуации является то, что «никто точно не понимает, в каком состоянии сейчас находится земельный рынок, поскольку закон о государственном кадастре только принят и собственно самой инвентаризации или видения, в каком состоянии, кто владелец и что такое украинская земля, имеется в виду земля сельскохозяйственного назначения, нет». «Поэтому даже с этой точки зрения не логично и не правильно отпускать рынок земли, пока он не оценен и непонятен», — подчеркнул он. Правильным, по мнению Н. Томенко, было бы сначала дать время на адаптацию и функционирование закона о государственном кадастре, чтобы понять, как используется земля, а потом уже думать о легализации в той или иной форме рынка земли.

Кроме того, Н. Томенко сказал, что «если некоторые регионы на уровне местного самоуправления и местной общины считают, что они готовы к реализации такого проекта, как вариант, можно было бы начать с эксперимента в одной из областей Украины, для того чтобы увидеть плюсы минусы и опасности легализации рынка земли». «В любом случае сегодня ни с правовой, ни с общественной точки зрения Украина не готова к открытию рынка земли и снятию моратория на ее продажу», — подытожил Н. Томенко, пишет Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus