Экспорт украинского сыра в Россию полностью восстановлен

Экспорт украинского сыра в Россию полностью восстановлен
Экспорт украинского сыра в Россию полностью восстановлен

Украинским молочным компаниям удалось восстановить объемы экспорта сыра в Россию. По данным Укрмолпрома, в августе на российский рынок было поставлено больше продукции, чем до введения запрета со стороны Роспотребнадзора. По словам российских ритейлеров, это произошло несмотря на то, что украинский сыр далеко не самый дешевый в России, передает Коммерсантъ-Украина.

Вчера председатель правления Укрмолпром Василий Бондаренко сообщил, что август стал первым месяцем с начала года, когда украинским производителям сыра удалось выйти на объемы экспорта продукции в Россию, которые были до введенного в начале 2012 года запрета со стороны Роспотребнадзора.

«В августе Украина поставила в Россию 6,9 тыс. тонн сыра против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года», — рассказал он. По его словам, в сентябре также наблюдалась тенденция по наращиванию экспорта сыра. «Если темпы роста сохранятся, то по итогам года Украина сможет выйти на прошлогодний результат», — сказал Бондаренко.

И. о. начальника управления по связям с общественностью крупнейшего российского розничного продавца Х5 Retail Group Владимир Русанов объясняет столь быстрое возвращение позиций украинским производителям в первую очередь тем, что их продукция соответствует ожиданиям российского потребителя. «Украинские сыры не самые дешевые на российском рынке, ближе к верхней границе ценового диапазона. Если их цена устраивает потребителя, то это говорит о том, что сыры покупают прежде всего из-за качества»,- рассказал он.

Между тем, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа заявил, что запрет на ввоз украинских сыров в Россию по итогам года все же сыграет на руку белорусским производителям.

Как сообщалось, в январе 2012 года Роспотребнадзор опубликовал список украинских сыров несоответствующего качества, куда вошла продукция ООО Гадячсыр (Полтавская область), ОАО Баштанский сырзавод (Николаевская область), ЧП Рось, филиал Роменский молочный комбинат (Сумская область), компания Бель Шостка Украина (Сумская область), компания Прометей (Черниговская область), ООО Лозовской молочный завод (Харьковская область) и АО Пирятинский сырзавод (Полтавская область).

Позднее, 8 февраля, Роспотребнадзор заявил о запрете на ввоз сыров трех украинских производителей, в продукции которых якобы было обнаружено большое количество пальмового масла. В украинской Госветслужбе эти обвинения назвали безосновательными. Позже Россия ввела запрет на импорт сырной продукции еще четырех украинских заводов.

В апреле между Украиной и Россией были достигнуты договоренности о снятии ограничения на ввоз украинских сыров при условии устранения недостатков, вызвавших обеспокоенность у российской стороны. Недавно также стало известно, что Роспотребнадзор разрешил пяти лабораториям Украины проверять партии сыра перед ввозом данной продукции на российский рынок

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus