Молоко в Украине может подорожать — Томич

Иван Томич
Иван Томич

На сегодня нет экономических оснований для поднятия реализационных цен на молоко и молочные продукты. Однако зимой возможен рост стоимости продукта на 1-2%. Такое мнение высказал Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич, передает УНН.

«Если исходить из текущей ситуации закупочных цен на молоко, то сегодня нет экономической целесообразности поднимать розничные цены. На сегодня закупочные цены на молоко остаются низкими. В пределах 9-10 областей, не вообще, но частично, есть еще закупочная стоимость на уровне 1, 70 — 2 грн / л », — сказал эксперт.

Поэтому, по словам И. Томича, ввиду низкой закупочной цены на молоко у крестьян, а также исходя из покупательной способности потребителя, нет экономической основы для поднятия реализационных цен на молочную продукцию.

Хотя, отметил специалист, зимой, и это доказывает практика предыдущих лет, возможен небольшой рост розничных цен на молочные продукты.

«В практике есть такое поднятие. И 1-2% — это возможно. Но говорить о росте реализационных цен на 10-15% нет никаких оснований», — убежден он.

Напомним, Кабинет министров установил минимально допустимый уровень закупочной цены на молоко у населения на уровне 2,20 грн, без учета НДС.

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия в течение 8 месяцев в Украине было произведено молока в количестве 7,8 миллиона тонн, а это на 2,5% больше показателей аналогичного периода 2011 года. В частности, сельхозпредприятиями было произведено молока примерно на 13% больше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus